Диетический плов: подборка рецептов

Содержание

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Моем и чистим овощи. Режем морковь соломкой. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку она быстро разварится и вкус у блюда будет немного другим. Лук рубим мелкими кубиками или полукольцами (как кому удобно). Моем мясо, режем кусочками по 2-4 см.
  2. Включаем мультиварку на режим “жарение”, наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости. Если готовим на сковороде конфорку прикручиваем на небольшой огонь.
  3. Добавляем филе курицы и обжариваем кусочки.
  4. Засыпаем булгур. Хорошо перемешиваем и даём прожариться зерну. Как только появится характерный ореховый аромат, заливаем кипятком (вода должна покрыть крупу приблизительно на 1 палец). Добавляем специи. Хорошо всё перемешиваем. Втыкаем зубчики чеснока.

  5. Выставляем в мультиварке режим “плов” или “тушение” и оставляем на 20 минут. Если готовим в кастрюле или на сковороде, накрываем крышкой и тушим также 20 минут.
  6. Затем опять перемешиваем плов и насыпаем порционно в тарелки. Подавать с простым овощным салатом.

Приятного аппетита!

По этому рецепту также можно готовить вариант без мяса. Каша с овощами будет идеальным выбором для вегетарианцев, людей, придерживающихся поста.

Простой рецепт риса с курицей на сковороде

Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.

Список продуктов:

  • рис любого сорта — 230 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • пряности, специи.

Порядок приготовления:

  1. Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
  2. Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
  3. Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  4. Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.

Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.

Диетический плов с курицей в мультиварке рецепты.

Пошаговые рецепты вкусного и ароматного диетического плова с курицей

Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты :

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль — по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Шаг 1:

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Шаг 2:

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

Шаг 3:

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Шаг 4:

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

Шаг 5:

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Шаг 6:

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

Шаг 7:

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Шаг 8:

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Шаг 9:

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Шаг 10:

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Шаг 11:

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Диетический плов с курицей. Узбекский плов с курицей — диетический вариант!

Ингредиенты:

* грудка куриная — 500 г.* рис жасминовый — 500 г.* лук репчатый — 300 г.* морковь — 500 г.* чеснок — 2 головки.* специи для плова — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. помыть и порезать на куски курицу. Нарезать лук и обжарить его. Курицу посолить, поперчить, добавить к луку. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.2. потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.3. рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их. Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.4. накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут. POW_плов POW_куринаягрудка POW_рис.

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

Возьмем

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года

Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

Нам понадобится:

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

Нужно

  • Индейка  — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем  на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

Потребуется

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов в мультиварке

Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.

Ингредиенты

  • 300 г любого мяса (или без него)
  • Морковь — 3 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, специи — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).

Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.

Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Диетические и низкокалорийные овощные блюда и вкусные гарниры

Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.

Летнее овощное рагу

Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  2. Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  3. Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Капуста с грибами и перцем

Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
  2. Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3-5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
  3. Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
  4. Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.

Подавайте с отварным картофелем или паровой курицей.

Икра из кабачков и баклажанов

Тушеные диетические блюда из них быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
  2. Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
  3. Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
  4. В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.

Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.

Соте

Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарежьте 2-3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
  2. Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л. соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2-3 ст. л. уксуса.
  3. Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
  4. Готовьте, периодически помешивая, 25-30 минут.

Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.

Фасоль с грибами

По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите в воде на 2-6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
  2. Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
  3. Перетрите морковь.
  4. Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
  5. Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3-5 минут киньте морковь.
  6. Через 5 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты или сока, тушите.
  7. Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.

Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.

Постные голубцы с рисом

Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.

Рецепт приготовления:

  1. Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200-250 г грибов с измельченным луком.
  2. После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
  3. Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
  4. Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
  5. Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.

Диетический плов с курицей в мультиварке рецепты.

Пошаговые рецепты вкусного и ароматного диетического плова с курицей

Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты :

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль — по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Шаг 1:

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Шаг 2:

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

Шаг 3:

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Шаг 4:

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

Шаг 5:

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Шаг 6:

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

Шаг 7:

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Шаг 8:

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Шаг 9:

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Шаг 10:

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Шаг 11:

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Редмонд

2 час. 0 мин. 20 6 

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, основой которого является вареный рассыпчатый рис. Предлагаю приготовить невероятно вкусный плов с курицей в мультиварке. Плов – замечательный вариант вкусно накормить большую семью.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Куриное филе 500 гр.
  • Рис белый 2 мультистакана
  • Морковь 400 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 2.5 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
  • Вода питьевая 4 мультистакана

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке.

  • Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной проточной воде несколько раз, а затем выложите в глубокую миску и залейте кипятком.

  • Куриное филе тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками.

  • Рис слейте, а затем снова залейте кипятком.

  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанное куриное филе. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 40 минут.

  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанное куриное филе. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 40 минут.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите измельченный репчатый лук. Обжарьте лук до размягчения.

  • Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в чашу прибора к обжаренному луку, хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

  • Затем влейте 1 мультистакан кипятка, посолите и добавьте по вкусу приправу для плова.

  • Выложите куриное мясо.

  • С риса слейте воду и выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки.

  • Чеснок очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Сделайте небольшие углубления в рисе и поместите в них очищенный чеснок.

  • Залейте 3 мультистакана кипятка. Закройте крышку мультиварки и клапан выхода пара. На панели мультиварки установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут.

  • После звукового сигнала отключите мультиварку. Приблизительно через 10-15 минут, аккуратно откройте клапан выхода пара, выпустите пар, а затем крышку мультиварки.

  • Плов с курицей аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.