11 рецептов диетических оладий, от которых вы не сможете отказаться!

Содержание

Шоколадные блинчики

Протеиновые блинчики со вкусом шоколада – прекрасное начало дня. Такое блюдо поднимет настроение и настроит на позитивный лад. Для того чтобы приготовить блинчики протеиновые шоколадные, запаситесь следующими ингредиентами:

  1. Половинка протеинового скупа. Чтобы усилить вкус шоколада, выбирайте протеин со вкусом арахисовой пасты.
  2. 5 яичных белков.
  3. 1 столовая ложка арахисового масла.
  4. 2 столовые ложки кокосовых хлопьев.

Яичные белки сначала нужно взбить, потом смешать все ингредиенты

Важно, чтобы тесто получилось густое. После того как перемешаете продукты, проверьте, чтобы в смеси для протеиновых блинчиков не было комочков

Если все в порядке, начинайте выливать тесто на разогретую сковородку. Жарьте как обычные блинчики. При подаче можно украсить арахисом, шоколадным маслом или ягодами.

Диетические оладьи на молоке. Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.

При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические рецепты

Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.

На кефире

Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, мультиварке или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:

  • Классический рецепт. В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  • С яблоками. Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
  • С бананом. Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяные

Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:

  • С творогом. Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
  • Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
  • С отрубями. Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.

Из кабачков

Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.

Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.

Капустные

Капусту лучше брать молодую и сочную. Для оладий понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль.

Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Далее нужно остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Смесь нужно хорошо взбить. Капустные оладьи можно выпекать на сковороде, в пароварке или духовке. Это сытное и низкокалорийное блюдо.

Тыквенные

Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.

С какао

Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.

В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.

Со шпинатом

Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.

Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.

Морковные

Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.

Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.

Рекомендуем прочитать о том, стоит ли есть печенье для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какое печенье является диетическим, рецептах приготовления полезного печенья при похудении. А здесь подробнее о диетической пицце для похудения.

Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню

Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве

Рецепты диетических оладий на кефире

  Для того чтобы сделать любое блюдо диетическим, достаточно исключить и заменить всего несколько ингредиентов. В случае с оладьями это сахар и масло для жарки. Сахар достаточно заменить подсластителями, медом или фруктами, а вот с маслом все намного сложнее. Если точно решили, что будете худеть здоровым образом, стоит приобрести на кухню несколько дополнительных приспособлений. В первую очередь, это сковорода с антипригарным покрытием. Отличными помощниками также станут мультиварка, пароварка, разные формы для выпечки и т.д. В нашем же рецепте вам потребуется только одна сковорода.

Классические диетические оладьи на кефире

  Для приготовления вкусных, пышных, а, главное, диетических оладий вам потребуется: 250 мл кефира минимальной жирности, около 40 мг воды, яйцо среднего размера, треть стакана муки, шепотка соды. Для сладкого вкуса можно добавить заменитель сахара или мед.  Все составляющие нужно смешать в произвольном порядке при помощи венчика, миксера или блендера. Должна получиться равномерная масса. Консистенция – более густая, чем для теста на блины. Если у вас так не получилось можно добавить муки.Тесло выкладывается на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием ложкой. Жарить нужно пару минут с каждой стороны до золотистого блеска.

Овсяные диетические оладьи на кефире

  В ряде диете и в правильном питании для похудения рекомендуют отказаться от обычной муки и использовать либо грубого помола, либо сделанную из более полезных злаков, например, геркулеса. Диетические оладьи на кефире можно приготовить, даже не следуя этому правилу.  Для овсяных оладий вам потребуется: около 250 мл кефира жирностью 1–1,5%, стакан овсянки (геркулеса), яйцо, шепотка соды и соли, любимый подсластитель по вкусу.  Сначала нужно измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, только после этого можно смешивать все ингредиенты. Жарятся такие оладьи так же, как и при классическом рецепте

Обратите внимание, что готового блюда будет более темный цвет, чем обычно. 

Яблочные диетические оладьи на кефире

  Если вы любите сладкие оладьи, а на кухне не оказалось ни одного полезного подсластителя, то вместо них можно использовать и обычные яблоки.  Ингредиенты: 250 мл кефира, овсяная или пшеничная мука, около половины стакана, одно яблоко, яйцо, шепотка соли и соды.  Яблоко нужно очистить от кожуры и сердцевины, потереть на мелкой терке. Далее с ним перемешивают все оставшиеся ингредиенты. Равномерной массы в данном случае добиться не получится, кусочки яблока все равно будут выделяться, все же не стоит пропускать его через сито или измельчать в блендере. В яблоке, как и во многих других фруктах, очень много пищевых волокон, которые крайне необходимы при похудении.  Жарят яблочные оладьи, как и другие диетические.

Банановые диетические оладьи на кефире

  Самый низкокалорийный и в то же время быстрый вариант оладий готовится совсем без муки.  Для рецепта вам потребуется: стакана овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира, один банан, щепотка соли и соды.  Для приготовления вам необходимо заранее замочить овсянку в кефире. В отдельной посуде нужно растолочь банан вилкой. Все ингредиенты смешиваются. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без применения масла.

Чем полезны протеиновые оладьи без муки?

В обыкновенных оладьях содержится много углеводов. Что касается протеиновых оладушек, они довольно питательные и способствуют значительному росту мышц. При этом вес набираться не будет. В составе блюда содержатся полезные микроэлементы:

  • витамины А и В;
  • бета Каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • линолиевая кислота.

Энергетическая ценность продукта — 191,8 кКал.

Протеиновые оладьи удачно сочетаются со свежими ягодами или фруктами. Лучше всего их съесть сразу же после приготовления, особенно на завтрак. Если хранить оладьи из протеинового порошка в холодильнике, они потеряют свои вкусовые качества.

Мы собрали интересные рецепты оладий с протеином. Обязательно попробуйте и найдите свой!

Классические оладьи на кефире

Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.

Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм обезжиренного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса настояться. Жарить оладьи нужно на среднем огне до золотистой корочки, после чего необходимо их перевернуть и жарить на медленном огне – так оладушки хорошо пропекутся в середине.

Рецепты диетических оладьев

Кабачковые диетические оладьи

1 средний кабачок, 1 стакан мелко смолотого геркулеса, столовая ложка муки, 3 белка, 1 яйцо, черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Кабачок натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Вылепить оладьи и быстро обжарить их на сковороде. До готовности запекать в духовке на противне, покрытом пергаментом. Можно кабачок предварительно приготовить на пару и истолочь в пюре, тогда время готовки сократится в 2 раза.

Тыквенные сладкие оладьи

400 г тыквы очищенной, 4 белка, 1 стакан муки грубого помола, полстакана кефира или обезжиренного молока, корица для посыпки, масло для обжаривания.

Тыкву запекать в микроволновке при 900 Вт 7 минут, истолочь в пюре. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, сформовать оладьи, слегка обжарить и довести до готовности в микроволновке, 3 минуты при 600 Вт.

Диетические оладьи с яблочным пюре

500 г сладких яблок, 1 стакан овсяной или гречневой муки, 4 белка, 2 столовые ложки фруктозы, масло для обжаривания.

Яблоки натрите на терке и запеките массу в микроволновке 4-5 минут при 900 Вт. Разомните пестиком для картошки, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Слегка обжарьте, и доведите до готовности в микроволновке или духовке. Подавайте с корицей.

Диетические оладьи с пшенной кашей

Стакан пшенной каши, стакан кефира, 1 яйцо, полстакана муки, черный молотый перец, соль, немного лука.

Луковицу нашинкуйте и обжарьте в масле, смешайте с кашей и остальными ингредиентами, слегка обжарьте и доведите до готовности в духовке, выпекая 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Диетические картофельные оладьи

1 кг картошки в мундире, отварной, 4 белка, 1 яйцо, 1 стакан кефира, полстакана муки.

Картошку очистить, истолочь, смешать с кефиром и яйцами. Последней всыпать муку, перемешать до состояния однородной массы. Вылепить оладьи, слегка обжарить и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, выпекать 10-15 минут.

Оладьи капустные

1 кг рубленой капусты, 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 стакан муки, 4 белка, 1 яйцо, 1 луковица, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Капусту отварить в воде с солью до мягкости. Лишнюю воду слить, капусту либо измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку. Лук и грибы порубить, слегка обжарить, также измельчить блендером или мясорубкой. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, оладьи брать столовой ложкой и обжаривать с двух сторон в оливковом масле. Затем выложить на противень и довести до готовности, выпекая в духовке 10-20 минут.

Оладьи с морковкой и изюмом

1 кг моркови, 1 стакан муки (хорошо подходит овсяная или пшеничная грубого помола), 1 столовая ложка вымоченного в воде изюма, 4 белка, полстакана кефира.

Морковь отварить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, проследить, чтобы изюм равномерно распределился по тесту, еще раз перемешать, слегка обжарить, и довести до готовности в духовке или микроволновке.

Миндальные оладьи Низкоуглеводные оладьи Оладьи с вишней Оладьи с сыром

Рецепты ПП для кабачковых оладьев

Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.

ПП оладьи с овсяной мукой

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок – 0,6 кг;
  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.

Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Диетические оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 50 г муки;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.

Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.

ПП оладьи с овсяными хлопьями

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • Стакан овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром

Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • Зелень сельдерея;
  • Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы. 

Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.

Оладьи с отрубями

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • Чеснок, соль, перец, специи  – по вкусу.

Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.

Кабачковые оладьи, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Укроп;
  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки.

Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто. 

Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.

Кабачковые оладьи с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г нежирного творога;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто. 

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Оладьи с фаршем

Для их приготовления потребуется:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г фарша;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Кабачковые оладьи с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Зелень петрушки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • 3 ст. л. муки;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Как приготовить пышные яблочные оладушки на кефире вкусно и просто

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар-песок — ⅓ ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яблоки (большое) — 1 шт.
  • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Масло растительное рафинированное для жарки —  

На порцию

Калории: 165 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

  • Подготовим все необходимое для приготовления: пару яиц, сахар, кефир, яблоко (можно взять 1 большое или 2 маленьких), соду или разрыхлитель, соль и растительное масло.

  • Разбейте в миску яйца.

  • Всыпьте сахар.

  • Тщательно взбейте. Лучше всего воспользоваться миксером, так оладьи хорошо поднимутся при готовке. Чтобы пена получилась пышной, яйца необходимо предварительно охладить. Готовьте тесто только в чистой и сухой посуде на высокой скорости миксера, примерно минуту.

  • Влейте теплый не холодный кефир 30-40 градусов тонкой струей можно его предварительно слегка нагреть на плите. После добавьте разрыхлитель или гашеную соду, соль. Погасить соду нужно для того, чтобы у готового блюда не было специфического вкуса. Погасить соду можно различными способами: добавить в нее капельку уксуса или пару капель лимонного сока, также можно положить к соде несколько гранул лимонной кислоты и чуть-чуть воды.

  • Теперь засыпьте муку. Не забудьте, что она должна быть просеянной, иначе оладьи не будут такими пышными.

  • Хорошо замешайте тесто или взбейте миксером. У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану.

  • Почистите яблоко от кожуры и вырежьте серединку. Порежьте мелкими кубиками.

  • Положите нарезанные кусочки яблока в тесто.

  • Тщательно перемешайте.

  • Поставьте на плиту сковороду и прогрейте на большом огне. Как только она согреется, сбавьте огонь и влейте растительное масло.

  • Разливайте тесто при помощи столовой ложки. Чтобы оно не липло, можно окунуть столовый прибор в растительное масло.

  • В зависимости от размеров сковороды можно выкладывать разное количество оладий, обычно их 5-6 штук. Между ними должно быть расстояние, так как при готовке они увеличиваются. Кстати, наиболее пышными оладьи выходят на чугунной сковороде.

  • Контролируйте температурный режим, чтобы оладьи именно жарились, а не подгорали. Обжарьте закуску с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.

  • Переложите готовые оладушки на тарелку. Если они получились слишком жирными, можно выложить их на бумажное полотенце. Добавьте в сковороду еще чуть-чуть масла и пожарьте очередную партию оладий.

  • Наши оладьи готовы. Подавать их можно просто так, без каких-либо дополнений. Хотя отлично сочетаются они и с топпингами (особенно с шоколадным), а также йогуртом или сметаной. Отличным дополнением станет и натуральный мед.

Яблочные оладьи в домашних условиях можно готовить и другими способами. К примеру, вы можете использовать не разрыхлитель или соду, а дрожжи: где-то полторы чайных ложки. Добавлять яблоки следует после того, как тесто поднимется. Существует рецепт приготовления оладий и без яиц – тогда тесто должно быть дрожжевым.

Очень интересными получаются оладьи, приготовленные не только с яблоками, но и с другими фруктами или овощами. Например, у закуски с яблоками и тыквой очень приятный карамельный вкус. Добавить можно и бананы или грушу, а также морковь – тогда оладьи получаются ярко-оранжевыми, что нравится детям.

Как видите, приготовление яблочных оладий на кефире – дело простое и очень быстрое. Данное блюдо нравится и взрослым, и детям, поэтому если хотите накормить всю семью сытным и вкусным завтраком, то оладушки могут вас выручить.

Оладьи на кефире – классический рецепт с содой без яиц и дрожжей

Самый простой рецепт пышных оладий – это приготовленные на кефире с содой. Здесь минимум ингредиентов. В рецепте нет ни яиц, ни дрожжей. Так готовили мои бабушка и мама, так готовлю и я до сих пор. Оладушки получаются пышные, мягкие. Попробуйте этот рецепт, он точно вам понравится.

Ингредиенты

  • Кефир (2,5-2,7% жирности) – 300 мл
  • Сода – 0,5-1 ч. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана (200 мл)

Из заданного количества продуктов получилось 12 оладушек.

Как готовить

Шаг 1. В глубокую миску выливаем кефир, он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду и перемешиваем. Вы сразу заметите, что пошла реакция: кислая среда молочки соединяясь с щелочной у соды, образуя на поверхности пенку.

Шаг 2. Далее всыпаем сахар 1-1,5 ст. л. и соль и перемешиваем.

Много сахара добавлять не нужно. Если его положить много, то оладьи будут быстро садиться и быстрее зажарятся, оставаясь внутри не прожаренными.

Затем партиями в 2-3 приема добавляем просеянную муку.

После очередной добавленной партии муки хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Помните, что пышность оладий зависит от густоты теста. После замеса тесто должно быть густым, эластичным и медленно стекать с ложки.

Шаг 3. Как только замесили тесто приступаем в жарке оладушек. Замешанное тесто не должно долго стоять. Поэтому можно включить плиту и поставить сковороду на разогрев в конце замеса теста. Жарим оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего.

Чтобы тесто хорошо спадало с ложки, перед тем, как взять его из миски, ложку обмакиваем в стакане с холодной водой.

Выливая тесто на сковороду, оставляем небольшое расстояние между лепешками, чтобы они при жарке не соединились и не слиплись между собой.

Жарим до появления румяной корочки снизу и до тех пор, пока сверху тесто не схватится, примерно 2-3 минуты. Переворачиваем оладьи на другую сторону и опять жарим до румяности. Перевернув на другую сторону, сковороду можно прикрыть крышкой.

Шаг 4. Готовые лепешки перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Посмотрите, какие они получились пышными!

Подают лепешки горячими, полив их сметаной, вареньем или медом.

ПП-рецепт для вегетарианцев

Рисовые пп-оладьи могут быть ещё и вегетарианским — то есть без яиц. Кто там у нас вегетарианит? Ловите рецепт! Вкусно, диетично и вполне по-вегански. А ещё в этих оладьях немало белка из-за творога в составе.

КБЖУ на 100 г: 152,5/7,9/1,8/33,2 Калорийность всей порции (без добавок)— 305 ккал

Продукты на 1 порцию:

  • 1 маленький банан
  • 2 ст.л. (с горкой) рисовой муки
  • 60 г творога
  • щепотка соли
  • сахзам — по желанию (банан сладкий)
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • масло растительное — 1 ч.л.
  • ягоды — для подачи

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этих творожных пп-оладий будем готовить в блендере, оно по консистенции должно получиться чуть гуще, чем обычно. Закладываем все продукты, кроме масла, разрыхлителя и ягод, взбиваем 4-5 минут на средней скорости.
  2. Пусть постоит 10-15 минут. Теперь добавим разрыхлитель и ещё раз хорошо всё взобьём.
  3. Готовим на антипригарной сковороде. Но не на сухой — добавим чуточку кокосового масла для аппетитной корочки и тонкого аромата.
  4. У меня получилось 8 оладушек, еле их все доела. С малинкой да под кофе — это волшебно!

Пп-оладьи на кефире с рисовой мукой. Морковные оладьи из рисовой муки — вкусняшка для людей с аллергией на Глютен и любителей ароматных блюд

Выпечка с овощами очень полезна и вкусна. Оригинальные оладьи из рисовой муки станут отличным поводом разнообразить безглютеновое меню . Готовятся они просто и из доступных компонентов. В составе теста морковь и рисовая мука. Получается нежно и вкусно. Ароматы корицы и имбиря привлекают на кухню даже тех, кто на диете и худеет.

Ингредиенты:

  1. морковь – 200 г;
  2. яйца куриные – 2 шт.;
  3. масло растительное – 2 ст. л;
  4. имбирь – ½ ч. л;
  5. корица – ½ ч. л;
  6. мука рисовая – 180 г;
  7. кефир – 300 мл;
  8. соль – 1/3 ч. л.

ПП оладьи на кефире с рисовой мукой

В миску разбиваем куриные яйца, всыпаем соль.

Очищаем и ополаскиваем морковь, натираем ее на мелкой терке, слегка отжимаем сок и отправляем овощ в миску к яйцам.

Всыпаем рисовую муку.

Можно купить готовый компонент, а можно приготовить муку в домашних условиях. Для этого промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Потом отбрасываем на дуршлаг, рассыпаем на полотенце и высушиваем. Получившиеся зерна измельчаем при помощи кофемолки, затем просеиваем.

Добавляем специи: корицу и молотый имбирь. Если нет порошка, то натираем на терке кусочек свежего корня. Все перемешиваем.

Вливаем растительное масло. Одну ложку оставляем для жарки, остальное добавляем в тесто.

В конце вливаем кефир.

Тесто перемешиваем до однородности. Для оладушек не нужен сахар и сода. Хватает натуральной сладости морковки. Если есть желание получить привычно сладкое блюдо, можно положить сахар или мед в тесто.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. При помощи столовой ложки выкладываем оладьи и жарим до зарумянивания минуту.

Затем переворачиваем блинчики при помощи лопатки, жарим еще минуту на среднем огне.

Готовые морковные оладьи с рисовой мукой без глютена подаем в теплом виде. Можно перед подачей выложить их на бумажные полотенца, а потом на тарелку. Так избавимся от лишнего жира.

В качестве дополнения отлично подойдет мед или домашнее варенье. Желтые блинчики с необычным вкусом станут хорошим началом дня в качестве завтрака или полдником.

Диетические оладьи — рецепты

Диетические оладьи из нута.

Нут – это разновидность гороха. Его называют – бараньим горохом, турецким горохом, горохом шиш и так далее.

Состав:

— нут – сто грамм;

— яйца – одна штука;

— чеснок – один зубчик;

— петрушка – одна ветка;

— соль;

— перец черный молотый.

Подготовка к приготовлению:

Нут необходимо предварительно отварить. Для того, чтобы это сделать следует на шесть или семь часов его замочить в воде (желательно в холодной). Отваривать нут нужно час или полтора часа.

Если нет возможности отварить нут, то можно использовать готовую пасту из этого боба. Тогда чеснок не следует применять в рецепте.

Приготовление:

Нут, чеснок и петрушка измельчаются в блендере.

К полученной смеси добавляется соль, перец и яйцо. Все тщательно перемешивается.

При помощи столовой ложки формируются оладьи, которые обжариваются, на разогретой сковородке, с обеих сторон. Масло не использовать. Процесс приготовления занимает от трех до пяти минут на каждую оладью.

Диетические оладьи дрожжевые.

Многие люди с избыточным весом боятся кушать оладьи, особенно дрожжевые. Так как считается, что выпечка способствует увеличению веса.

Но, предлагаемый рецепт, поможет не только сохранить Вашу фигуру, а даже похудеть. Как? Читайте ниже.

Состав:

— мука – около стакана;

— овсяные хлопья – около стакана;

— молоко – около стакана;

— яйца (белки) – два штуки;

— дрожжи (сухие) – две ложки (чайные);

— сахар (песок) – две ложки (чайные);

— соль – одна щепотка;

— корица;

— масло сливочное (топленое) – пятьдесят грамм.

Подготовка к приготовлению:

Дрожжи с добавлением сахара следует разбавить в теплой воде и оставить их на несколько минут (пятнадцать — двадцать).

Муку желательно просеять через сито. Белки с солью нужно взбить в пену.

Приготовление:

Мука смешивается с овсяными хлопьями и корицей. После этого, в данную сухую смесь добавляется дрожжевой раствор, молоко подогретое, взбитые белки. Все вливается потихоньку, в процессе вымешивания. Тесто оставляется на время (примерно, час).

Обжарить оладьи с обеих сторон по несколько минут.

Диетические оладьи из ржаной муки.

Состав:

— мука ржаная – две ложки (столовые);

— крупа манная – одна ложка (столовая);

— яйца – одна штука;

— молоко – один стакан;

— масло (растительное, можно другое) – одна ложка (столовая);

— сахар- треть ложки (столовой);

— сметана (10%) – одна ложка (столовая);

— творог – одна пачка;

— изюм – одна горсть;

— соль.

Приготовление:

Яйцо взбивается с добавлением соли и сахара, затем туда же добавляется мука и манка, часть масла и молоко. Должно получиться тесто для блинов. Из теста пекутся оладьи (каждую до готовности).

Из творога, изюма и сметаны готовится густая масса, которая отлично подойдет для таких оладий, в качестве начинки.

Оладьи диетические с миндалем.

Состав:

— мука – сто пятьдесят грамм;

— крахмал – пятьдесят грамм;

— разрыхлитель теста – пол упаковки;

— вода – один стакан;

— молоко (2,5%, можно ниже) – один стакан;

— масло (растительное и сливочное) – по три ложки (столовые);

— яйца – четыре штуки;

— сахар – две ложки (столовые);

— ваниль;

— йогурт (густой)– двести грамм;

— мед – тридцать грамм;

— миндаль — тридцать грамм.

Приготовление:

Из крахмала, муки, разрыхлителя, воду, молока, масла растительного, яиц, сахара и ванили замесите тесто, как на оладьи. Обжарьте с обеих сторон (по три – четыре минуты).

Из йогурта, меда, миндаля приготовьте начинку (при помощи блендера).

Многие ищут рецепты диетических оладий, но, практически никто не задумывается о том, что рецепт можно придумать самому. Для этого необходимо лишь заменить некоторые продукты на менее калорийные и ваши оладьи диетические готовы.

Часть или весь сахар (привычный) заменить можно на другие виды сахара или частично использовать в рецепте фруктозу.

Использовать в приготовлении оладий продукты с низкой долей жира, а также часть муки заменять на хлопья или крупы.

Также можно готовить отличные оладьи из овощей, которые будут полезны для организма (как с диетической точки зрения, так и с общей – такие оладьи будут полны витаминов).

Автор статьи: Александрович Татьяна