Продукты дюкан

Содержание

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день. Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Оладии Дукан

  • 25 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • БО — Чередование
  • Огурец 80 гр
  • Помидоры 120 гр
  • Перец болгарский желтый 60 гр
  • Лук красный 30 гр
  • Тимьян
  • Укроп
  • Чеснок
  • Куриная грудка 180 гр
  • Йогурт обезжиренный 1 шт
  • Каперсы крупные на ветке 30 гр
  • Маслины гигант с косточкой 20 гр
  • Оливки гигант с косточкой 20 гр
  • Орегано

Очистите болгарский перец от семян, нарежьте помидоры, огурцы и перец крупно, лук нарежьте перьями.Раздавите маслины и оливки плоскостью ножа, извлеките косточки. Раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, разотрите его плоскостью ножа в пасту.Нарежьте курицу тонкими пластинами, обильно поперчите.Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте курицу на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.Мелко нарубите листья укропа и смешайте их с йогуртом, добавьте чесночную пасту и щепотку соли, перемешайте.Выложите овощи в миску, добавьте маслины и оливки, листочки тимьяна, курицу, влейте йогурт и перемешайте. Разложите по тарелкам.Готовое блюдо украсьте салат каперсами, посыпьте орегано и подавайте.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.

Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Ваше оружие в борьбе против лишнего веса: персонализированное и интерактивное сопровождение

Следовать диете в одиночку значит обречь себя на ожесточенную битву против ожирения, против общества, против собственного тела, против самого себя. И зачастую эта борьба за возвращение тела, которого вы заслуживаете, оказывается проигранной. 8 человек из 10, начинающих диету, заново набирают потерянные килограммы в течение года после ее окончания.

Это признание провала абсолютно недопустимо. Пьер Дюкан создал данную программу коучинга, чтобы вы навсегда забыли о своих проблемах с лишним весом. Ежедневная поддержка — вот наша сила. Вы никогда не остаетесь наедине со своей проблемой. Присоединиться к нашей уникальной программе онлайн-коучинга значит взять в руки ваше здоровье!

1. Персонализация взаимоотношений

Коучинг Дюкан является единственной системой, обладающей настоящей постоянной персонализацией. Мы адаптируем наш метод к вашему профилю и ритму жизни, важнейшим факторам, обеспечивающим ваш успех в долгосрочной перспективе. До начала вашего коучинга вы рассчитываете свой Правильный Вес и заполняете формуляр с 80 личными вопросами, которые детально определят вашу программу. Данная программа изменяется и дополняется ежедневно в соответствии с вашими отчетами.

2. Интерактивность и ежедневное сопровождение

В основе коучинга находится единственная в мире запатентованная система E-MARQ, ежедневный обмен электронными письмами. Каждый вечер вы заполняете свой отчет, а каждое утро получаете персонализированные четкие инструкции в зависимости от ответов, указанных накануне.

Инструкции по питанию, поддержанию мотивации и физической активности: с нашей системой коучинга вы начинаете каждое утро с правильного настроя. Следуйте нашим советам и приободрениям для достижения своей цели!

3. Ваша виртуальная квартира и инструменты коучинга

Виртуальная квартира — это ваше личное пространство с секретным уголком, кухней, гостиной, фитнес-залом и ванной комнатой. Эти комнаты предоставляют доступ к эксклюзивным и адаптированным средствам, а также к более 800 рецептам  от доктора Дюкана:

4. Коучинг для похудения и для поддержания полученных результатов

Мы предлагаем уникальную и полную систему коучинга, включающую первые 3 этапа метода Дюкан для достижения и закрепления вашего Правильного Веса. Наша формула не входит в число тех программ с абонементом на месяц, которые оставляют вас без поддержки в тот момент, когда вы нуждаетесь в этом наиболее всего.

Успех диеты заключается в долгосрочном закреплении результатов! Именно поэтому стоимость вашей персонализированной программы определяется расчетом вашего Правильного Веса. Если вам необходимо больше времени для достижения своего Правильного Веса, мы продолжаем сопровождать вас, продлевая вашу программу без дополнительной оплаты.

По окончании коучинга мы предоставим вам возможность подписаться на программу этапа стабилизации за символическую цену .
Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать вас в этом намерении.

Кто такой автор диеты Пьер Дюкан

Французский врач-диетолог Пьер Дюкан (Pierre Dukan) популярен во всем мире благодаря специально разработанной системе питания, придерживаясь которой можно избавиться от лишних килограммов раз и навсегда.

Благодаря системе питания, разработанной Дюканом, миллионы людей во всем мире смогли избавиться от лишнего веса. Даже мировые знаменитости сидели на диете Дюкана: Пенелопа Крус, Жизель Бюндхен, Дженнифер Лопес и другие селебрити успешно похудели благодаря Пьеру Дюкану.

Shutterstock

Малоуглеводная белковая диета Дюкана не ограничивает человека в количестве потребляемой пищи. Нужно питаться правильными, в основном белковыми продуктами, из которых можно приготовить полноценное вкусное блюдо.

Методика Дюкана ‒ уникальный феномен современности

В 2000 году Пьер Дюкан наконец решил поделиться своей революционной методикой похудения, опубликовав книгу «Я не умею худеть«. Ее первое издание имело большой успех. Постепенно диета доктора Дюкана получила все большее распространение, о ней начали говорить повсюду, и в Интернете стали возникать сотни блогов, посвященных новой методике. Так родился «феномен Дюкан», получивший особую известность благодаря всемирной сети и телевидению.На сегодняшний день методика похудения Дюкан ‒ наиболее популярная во Франции и одна из самых распространенных в мире. Пьер Дюкан известен как неутомимый борец с лишним весом во Франции, Испании, Великобритании, Италии, Германии, Польше, США, Канаде, Австралии, ЮАР, Бразилии, России…
Пьер Дюкан входит в число наиболее читаемых авторов  во Франции и других странах мира. Он написал 19 книг, переведенных на 25 различных языков и изданных общим тиражом более 11 миллионов экземпляров.
Сегодня на счету доктора Дюкана 40 лет врачебной практики и 40 000 вылеченных пациентов. Он полностью посвящает себя своей главной цели ‒ борьбе с ожирением в мире, продолжая развивать и распространять свою методику.
Несмотря на успех диеты, по ее поводу не перестают полемизировать. С чем это связано? Методика похудения представляет собой принципиально новое явление: уже полвека все существующие диеты основываются на принципе сокращения потребляемых калорий. При этом проблема ожирения в мире принимает все более значительные масштабы. Доктор Дюкан не боится бросить вызов старым привычным схемам, ведь для прогресса порой необходимо радикальное изменение.

Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

Диета Дюкана: меню на неделю в фазе «Атака»

Первая фаза – белковая, она самая короткая, но и самая насыщенная. От количества лишних килограммов будет зависеть её длительность от 2 до 10 дней, не более. Пример меню фазы «атака» на неделю.

День 1: утром омлет из 2 белков и 1 желтка с нежирным молоком 1.5%, днём говяжьи паровые котлеты (2 шт.), в качестве перекуса съесть отруби с кефиром, на ужин порция обезжиренного творога с двумя яйцами варёными.

День 2: утром каша с отрубями, приправленная кардамоном, днём куриный суп-пюре, на перекус йогурт с отрубями, на ужин свиные отбивные (взять нежирную часть вырезки).

День 3: на завтрак варёное яйцо с кусочком ветчины из индейки или курицы, на обед лососёвая уха с луком и добавлением варёных яиц, ромашковый чай, днём блинчики по дюкановскому рецепту из яиц, молока и отрубей, стакан кефира, вечером ждёт рыбный пирог и мятно-имбирный чай.

День 4: утром молочная овсяная каша, днём две котлеты из куриного фарша, на перекус ряженка с отрубями, вечером блюдо из курицы под чесночным соусом

День 5: кефирные блинчики с творогом, на обед суп из гороха на бульоне из копчёной куриной грудки, днём в качестве десерта кофейный быстрый кекс, на ужин запечённая в фольге рыба без масла с пряными травами.

День 6: утром нежирные сырники со сметаной, любой горячий напиток, на обед говяжий стейк, имбирный чай. На полдник йогурт с печеньем из отрубей, на ужин изысканное блюдо в виде омлета с креветками, зеленью и луком, выпить зелёный чай.

День 7: утро начинается с внушительного бутерброда – отрубная лепёшка, ветчина и сыр, кофе. Днём съесть суп-лапшу на курином бульоне, кусочек тофу, на полдник домашние чебуреки и любой горячий напиток, вечером филе индейки, тушённое в йогуртовом соусе.

Рацион для фазы «Чередование» диеты Дюкана: меню на неделю

Суть следующей фазы «Чередование» заключается в поддержке тенденции в организме к снижению веса. Эта фаза может длиться от 15 до 160 дней в зависимости от желаемого конечного результата. Чередовать нужно протеиновые дни с белково-овощными в соотношении 1:1, 3:3 или 5:5. Белковые дни можно брать аналогичные предыдущему этапу. А вот белково-овощные дни должны быть насыщены растительными продуктами. Исключить следует маслины, картофель, авокадо, кукурузу и горох. Пример 5 белково-овощных дней:

1. В первый день утром съесть варёные яйца 2 шт., салат из овощей, можно заправить небольшим количеством оливкового масла, выпить кофе. На обед крем-суп из кабачка, брокколи с укропом и яйцом. В качестве полдника творожный пирог с натуральным йогуртом. Вечером съесть овощное рагу с куриным филе, приготовленным на пару, выпить чай.

2. Следующий день начать с яичницы из 2 яиц, ветчины и зелени, съесть овощной салат из капусты, огурца, моркови, выпить кофе. На обед приготовить суп из овощей и куриной грудки с зеленью, на полдник кефир с овсяными отрубями, на ужин любой тёплый напиток и необычный салат с использованием овощей и морепродуктов.

3. Приготовить омлет с помидорами, зеленью и сыром, питьевой йогурт. На обед овощной суп с говядиной, полдник – тосты с сёмгой слабого соления и чай, на ужин запечённая рыба на подушке из тушёных овощей.

4. Порция обезжиренного творога с зеленью, чёрным перцем, любимый горячий напиток. В обед суп из морепродуктов, на второе салат из овощей в свежем виде с добавлением рыбных консервов, но без масла. На полдник отварные мидии и йогурт, на ужин паровые котлеты из филе индейки или курицы, салат из огурцов помидоров, чай.

5. Утром творожная запеканка, варёные яйца, кофе, днём суп с фрикадельками и овощной салат, кефир или йогурт, после обеда снова кисломолочный продукт и хлебцы с отрубями, вечером тушёный кальмар, запечённые на гриле овощи, зелёный чай.

Фаза «Закрепление» в диете Дюкана: меню на неделю

Фаза «Закрепление» необходима в диете для нормализации достигнутых результатов. Организм должен привыкнуть находиться в обретённом весе. Для этого предыдущее меню нужно немного разбавить наличием фруктов и ягод, не слишком увлекаясь этой дозволенностью.

В день можно съедать лишь один фрукт или горсть ягод, кроме вишни, винограда, бананов, сухофруктов. Также нужно включить в рацион сыр жирностью до 40%, крахмалосодержащие продукты, твёрдые сорта макарон. Блюда из этих и других продуктов разрешается употреблять всего 2 раза в неделю. Каждая такая трапеза называется «пир», на ней каждый гурман сможет насладиться любым любимым блюдом, в том числе могут быть сладости, торты, алкоголь.

Немного истории

Пожалуй, это самая неинтересная и скучная часть любых статей, но все же я попытаюсь сделать это кратко и доступно.

Все началось с того, что в 1975 году доктор Пьер Дюкан, который на тот период вел терапевтическую и неврологическую практику в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. Произошло это совершенно неожиданно.  Один из его постоянных пациентов, которого доктор лечил от астмы, на очередном приеме заявил Дюкану: «Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, но сегодня я хочу, чтобы вы мне помогли похудеть!»

Пациент заявил доктору, что готов пойти на любые жертвы, отказаться от любых продуктов, кроме мяса. На что доктор, подумав, сказал ему: «Хорошо, ешь мясо в течение 5 дней и приходи ко мне на повторный прием. Главное, лишь при выборе мяса избегать жирные сорта.

Результаты не заставили себя долго ждать: уже спустя 5 дней пациент потерял почти 5 кг веса и при этом чувствовал себя гораздо энергичнее, чем раньше. Они продолжили работать в том же направлении и уже спустя 20 дней пациент недосчитался 10 кг, что не могло не радовать обоих. И с того самого момента начался тернистый путь Дюкана как диетолога. Около 25 лет он разрабатывал свою методику, которая могла бы помочь многим людям в борьбе с лишним весом. Он издал несколько книг в течение этого периода, но самым главным детищем в его карьере стала книга «Я не умею худеть» изданная в 2000 году.

На чем основана диета Дюкана

Действенность такой системы питания проверяется и подтверждается многими худеющими, что и объясняет такую ее популярность. Она основана на потреблении продуктов, богатых белком, которые:

  • не требуют больших затрат энергии при переваривании, в отличии от жиров и углеводов;
  • обеспечивают качественное насыщение, надолго снижая чувство голода;
  • предупреждают накопление лишней жидкости;
  • поддерживают тонус и жизненные силы организма в период похудения. Препятствуют потере мышечной ткани, а также упругости и красоты кожи;
  • укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам и бактериям.

При этом доктор Дюкан освобождает худеющего человека от необходимости подсчитывать калории и взвешивать продукты. Главное – это использовать в пищу только разрешенные диетой Дюкана 3 этапа закрепления продукты и соблюдать все разработанные доктором правила, характерные для каждой фазы. В противном случае результата придется ждать гораздо дольше. Этап закрепления диеты Дюкана не является исключением, но отличается тем, что теперь худеющий может позволить себе больше, немного расслабиться и прийти в себя после довольно жестких двух первых этапов. Однако эта фаза самая длительная по времени, а потому и самая сложная в психологическом плане, ведь так легко сорваться и дать себе волю при выборе продуктов, но вот этого как раз делать и не рекомендуется.

Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

Категория Продукт
Постное мясо: говяжья печень
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
говядина (вырезка)
бастурма
телятина (филе)
стейк
ростбиф
язык
эскалоп
телячьи почки
крольчатина
Овощи: щавель
шпинат
цикорий
фасоль стручковая зеленая
тыква
спаржа
соя
сельдерей
свекла
репчатый лук
репа
редис
помидоры
перец
пальмито
огурцы
мангольд
лук-порей
кольраби
капуста цветная
капуста краснокочанная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
кабачки
зеленый салат
грибы
брокколи
баклажаны
Птица: голуби
индейка
куриная печень
куриные желудочки
курица
молодой петух
перепела
страус
цесарка
Рыба: треска
палтус (в любом виде, копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра
Морепродукты: морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Молочные продукты: творожный сырок
творог
ряженка
простокваша
плавленые сырки
молоко
кефир
йогурт (без добавок)
брынза малосоленая
ацидофилин
Яйца: перепелиные
куриные

Этап 4. «Стабилизация»

Настало время, насладится своими стараниями. Теперь вы можете вернуться к нормальному питанию, но доктор Дюкан рекомендует придерживаться нескольким правилам на протяжении всей жизни.

  1. Назначьте один день в неделе днем белковой еды. Это позволит вам нормально питаться остальные 6 дней, не набирая вес.
  2. Занимайтесь спортом, делайте упражнения и старайтесь вести активный образ жизни.
  3. Пейте меньше 2 литров воды в день.

На этом все. Вы полностью прошли курс похудения от доктора Дюкана. Если программа показалась вам слишком сложной, можно воспользоваться услугами профессиональных тренеров, которые смогут проконтролировать процесс вашего похудения. Это позволяет воспользоваться диетой даже людям с недостаточной силой воли. Доктор Дюкан создал диету, которую действительно нужна людям. И будем надеяться, что это не единственный хит, который гениальный доктор создаст за свою жизнь.

Второй этап «Чередование»

На втором этапе, так же как и на первом, происходит похудение организма, но уже не такое интенсивное. Длительность второй фазы нужно рассчитать исходя из своего индивидуального веса, и воспользоваться таблицей выше.

На этапе «Чередование» вам нужно будет чередовать белковые дни с белково – овощными, с расчета 5 к 5 или 1 к 1. К примеру, один день белковый, следующий овощи с белками. Или пять дней белковых, следующие пять с добавлением овощей.

Меню второго этапа такое же, как и первое, только следует добавить овощи. Можно использовать следующие овощи: спаржевая фасоль, грибы, перец, кабачки (подробнее про кабачковую диету читайте здесь), баклажаны, шпинат, спаржа, помидоры, капуста, редис, сельдерей и другие. Запрещены овощи, в составе которых много крахмала: картофель, кукуруза, бобовые и другие.

Овощи лучше всего есть в сыром виде, готовя салаты, или же варить, тушить и готовить на пару. Так же обязательно на протяжении всего этапа принимать две столовых ложки овсяных отрубей.

Плюсы диеты

Не зря эта программа похудения так популярна, ведь преимущества диеты Дюкана буквально бросаются в глаза:

  • Можно есть сколько хочется. Нет необходимости считать калории, ограничивать количество или время приема пищи. 

  • Быстрый результат. Вы заметите потерю килограммов уже в первые дни диеты, а по достижении желаемого веса он удержится надолго.

  • Большое количество разрешенных продуктов. Меню диеты Дюкана очень разнообразно, вы вряд ли почувствуете себя ограниченным в еде.

  • Диета хорошо совместима со спортом. Для того, чтобы похудеть по системе Дюкана, физические упражнения просто необходимы. Если вы уже занимаетесь спортом, вы будете рады узнать, что мышечной массе ничего не грозит — высокобелковая диета позволяет худеть только за счет жира. 

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Польза и вред диеты Дюкана: мнение врачей

«Дюкановка» — тот редкий случай, когда автором диеты выступает не журналист или домохозяйка, а дипломированный врач. Пьер Дюкан по профессии невролог

На проблему ожирения он обратил внимание, когда его другу понадобилась помощь в похудении. Благодаря белковому рациону за 5 дней знакомый Дюкана потерял 3,5 кг

Так началась история Дюкана как диетолога, и на сегодняшний день француз может похвастаться более чем 30-летней практикой в области лечения ожирения.

Несмотря на все достижения Дюкана, его не очень любят коллеги-медики. Методику французского врача называют вредной и даже опасной. Из положительных сторон нельзя не отметить результативность программы. Люди действительно худеют благодаря схеме Дюкана.

Однако, белковое меню негативно сказывается на метаболизме. Для нормального протекания процессов в организме требуются и белки, и углеводы, и жиры, и полный набор витаминов и минералов. Человек, соблюдающий рацион Дюкана, остается в дефиците жиров и углеводов, вследствие чего его обмен веществ нарушается. Чтобы корректно расщеплять жиры и выводить их, необходимы углеводы. При их недостатке на «дюкановке» пить 2 л обычной воды в день — жизненно необходимо.

Большое количество протеина в рационе — залог того, что вы не будете голодать. Это несомненно положительная сторона диеты. Но кроме здоровых продуктов, Дюкан выступает не против сахарозаменителей, консервантов и прочих вредных добавок.

Кроме всего перечисленного, белковое меню негативно сказывается на работе почек, сердца и составе костей.