Что это цукаты

Сушеные ананасы: калории

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить

Цукаты — это, пожалуй, самые полезные сладости из всех, которые впервые привезли в Европу и Россию азиатские купцы. В те времена они были диковинкой и полакомиться ими могла только знать. Сегодня цукаты доступны каждому и очень популярны среди сластён.

Изготовить цукаты очень просто даже в домашних условиях. Для этого используются любые ягоды, фрукты и иногда овощи. Они недолго варятся в густом сахарном сиропе и затем высушиваются.

Восточные жители, где в жарком климате растёт всё, ещё в древности заметили, что в таком виде фрукты и ягоды великолепно сохраняются до следующего урожая. И благодаря этому можно обеспечить себя полезным пропитанием круглый год и в период неурожая.

Кристаллизованный сахарный сироп на поверхности цукатов выступает здесь в качестве эффективного консерванта.

Польза цукатов

Поскольку эти сладости готовятся из разных фруктов и ягод, то вред цукатов или их польза определяется именно этим. В отличие от конфет, на которые так похожи цукаты, в них содержится множество полезных компонентов.

Благодаря содержанию клетчатки, употребление цукатов способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков и токсинов. Если Вы перенесли инфекционное заболевание или хирургическую операцию, устали физически или умственно, и хочется сладенького, как раз цукаты очень порадуют и прибавят сил.

Пектин, содержащийся в цукатах из кожуры цитрусовых, способен регулировать уровень сахара, и снижать холестерин., уменьшает риск раковых образований.

Эти великолепная альтернатива конфетам и шоколаду для растущего детского организма, склонного к аллегориям и диатезу.

Вред цукатов

Насторожить должен яркий цвет цукатов, а тем более не присущий природному оттенок. Это явный признак химических красителей производители не жалеют. Именно здесь кроется вред для организма человека. Ведь без таких добавок цукаты имеют менее привлекательный товарный вид. Конечно, добросовестные производители знают в этом меру, но где гарантии.

Диетологи оценивают вред цукатов из-за сахара, тем более что сластёны не знает меру. И как следствие: ожирение, зубной кариес, язва желудка или сахарный диабет.

Следует помнить об индивидуальной непереносимости, особенно это относится, например, к цукатам из апельсинов. Если есть такая проблема в отношении к каким-то ягодам или фруктам, то это актуально и для цукатов из них.

Вот критерии, по которым следует выбирать полезные цукаты:

  1. цвет должен быть естественным и не слишком ярким, ведь броский цвет прямо свидетельствует о наличии красителей;
  2. слишком твёрдые и засахаренные цукаты говорят об истекшем сроке хранения;
  3. цукаты должны легко отделяться друг от друга, но если они слипаются в комки, то здесь скорее всего были нарушения технологии производства или правил хранения;
  4. не должна появляться влага при сдавливании;
  5. отдайте предпочтение цукатам в упаковке, ведь купленные “на развес” цукаты придётся помыть, а это не всегда возможно, и это уже будет другой продукт.

Апельсиновые цукаты — рецепт

Совсем несложно и дома приготовить цукаты. Вот простой рецепт цукатов из апельсиновых корочек, которых у нас набирается иногда большое количество, и из них можно приготовить великолепное лакомство. Для этой цели лучше всего подойдут большие апельсины с толстой коркой.

  1. Корочки с 1 кг толстых апельсин (5 штук) порезать кубиками или соломкой (кому как больше нравится).
  2. Залейте (можно в банке) холодной водой на три дня и трижды в день меняйте воду.
  3. Слейте последний раз воду, промойте, переложите в эмалированную или нержавеющую кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 15-20 мин и откиньте в дуршлаг для тщательного стекания воды.
  4. Приготовьте сироп из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды, переложите в кипящий сироп подготовленные корочки и сразу снимите с огня.
  5. Оставьте остывать на 6 часов, потом снова поставьте на огонь, и после кипения варите ещё 5-7 минут. Повторите эту процедуру ещё трижды.
  6. В заключении дайте как следует корочкам остыть в течении 3-4 часов и выньте их из сиропа в дуршлаг.
  7. Когда сироп стечёт, разложите на салфетку в плоском блюде, дайте подсохнуть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

При подаче на стол переложите цукаты в красивую вазочку, и если остались лишние, можно переложить в стеклянную баночку для хранения. Только есть подозрение, что храниться им долго не придётся.

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить Ссылка на основную публикацию

Как приготовить цукаты из папайи?

Нередко на производстве в сироп, в котором варятся кусочки фруктов, добавляют не только сахар, но и различные искусственные добавки для улучшения вкуса, цвета, продления срока годности. Эти факторы снижают полезность конечного продукта, вот почему есть смысл готовить цукаты самому, тем более, что это совсем не сложно.

Процесс приготовления цукатов из папайи:

  1. Очистите плод от кожи, удалите семечки, измельчите на кусочки желаемого размера.
  2. В воду всыпьте сахар, поставьте на плиту, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара на медленном огне.
  3. Когда сахар растворится, прибавьте огонь и доведите сироп до кипения.
  4. В кипящий сироп бросьте кусочки папайи, проварите 5 минут на умеренном огне, остудите, затем снова нагрейте и проварите еще 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими кружочками.
  6. Когда цукаты полностью остынут, слейте воду, просушите их сначала на дуршлаге, затем в духовке при температуре 50оС в режиме «Конвекция» — понадобится примерно 5 часов. Если такой режим отсутствует, выставьте температуру чуть больше — 60-65оС, сушите с приоткрытой дверцей.

Если соблюдать все условия, цукаты из папайи получатся твердыми снаружи и сочными внутри. Готовые их можно немного обвалять в сахарной пудре для более красивого вида.

Обратите внимание на классические пропорции: на 1 кг папайи берется 500 мл воды, 500 г сахара и 1 лимон.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки похож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Еще по этой же теме:

  1. ZoyaK Пишет,

Ничего себе калорийность! И зачем, спрашивается, добавлять в фрукты сахар? Ведь они и так сладкие! Разве что для консервации…

Цукаты — засахаренные резаные части мякоти и кожуры фруктов и овощей, получаемые в результате уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и охлаждением. Этому предшествует предварительное выдерживание исходного сырья в соленой воде в течение нескольких дней.

Виды

Главным классификационным признаком цукатов является фактура поверхности готового продукта. По этому признаку цукаты различаются на кондированные, откидные и тираженные.

Состав

Для химического состава цукатов характерно высокое содержание витаминов (A, B, C), органических кислот и целого ряда минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Как готовить

Процесс приготовления цукатов отличается простотой. Как было сказано ранее, исходное сырье, которым могут быть, как фрукты, так и овощи, помещается в соленую воду на одни сутки. После этого плоды очищаются от кожуры, а находящаяся внутри мякоть промывается и разрезается на небольшие кубики или дольки. Затем они помещаются в сахарный сироп, а образовавшаяся в результате смесь вариться в течение 30-45 минут. Отличительными особенностями готового продукта является отсутствие прозрачности при сухости и ломкости. После этого цукаты остается только охладить и поместить в стеклянную герметичную емкость.

Применение

Как правило, цукаты употребляются в пищу в свежем виде, поскольку уже сами по себе являются прекрасным десертом. Тем не менее, в кулинарии они нашли не менее широкое применение. Цукаты являются одним из основных ингредиентов большого количества различных блюд, большинство из которых представляют собой хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, а также десерты.

Хранение

Наилучшими условиями для хранения цукатов является герметичная стеклянная емкость, темнота и температура окружающей среды, не превышающая 10 градусов по Цельсию.

Как выбирать

В случае покупки цукатов следует обращать внимание на цвет. Его яркость свидетельствует об использовании в процессе производства красителей, многие из которых могут оказаться не полезными для здоровья

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и большого количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот делает цукаты очень полезными при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках. Засахаренные фрукты и ягоды отличаются способностью обеспечить организм значительным количеством биологически активных веществ, которые оказывают тонизирующее, иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие.

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой

Это более полезные заменители привычных сладостей;

беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;

дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать

Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;

пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови

Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса

По калорийности они легче всех — 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства они получают из сырья, из которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Но не все. Десерт получает немало достоинств от исходного продукта.

В нем много растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе есть, причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше. Они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта — это простые углеводы. Их польза — в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил, улучшают умственную активность.

Мнения диетологов относительно этих сладостей разделяются. Одни считают, что польза их из-за сильной сладости незначительна, другие же полагают — они сохраняют большую часть пользы растительных продуктов, из которых они сделаны.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты. И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей (морковь, тыква, репа, свекла).

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, потому их часто обливают шоколадом. Получается неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу и вред цукатов раскроет видео:

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий

Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой