Рецепт борщ ( без учета мяса и картошки). калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Для каждого человека самая вкусная еда – та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ – это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:. Итак, начнем:

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке

Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Диетический борщ — ПП рецепт

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт Суп Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.1 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5595 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 17.6% 1900 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.7% 18667 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 4% 8111 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 6.6% 5000 г
Вода 91.6 г 2273 г 4% 13.3% 2481 г
Зола 0.861 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.4 мкг 900 мкг 5.9% 19.6% 1685 г
альфа Каротин 0.016 мкг ~
бета Каротин 0.313 мг 5 мг 6.3% 20.9% 1597 г
бета Криптоксантин 0.004 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.285 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 5.6% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 4.7% 6923 г
Витамин В4, холин 14.59 мг 500 мг 2.9% 9.6% 3427 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 18.3% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 27.6% 1212 г
Витамин В9, фолаты 3.813 мкг 400 мкг 1% 3.3% 10490 г
Витамин В12, кобаламин 0.032 мкг 3 мкг 1.1% 3.7% 9375 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 14.6% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 2.7% 12195 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.038 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 131579 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 9.3% 3636 г
Витамин РР, НЭ 1.4389 мг 20 мг 7.2% 23.9% 1390 г
Ниацин 1.853 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132.96 мг 2500 мг 5.3% 17.6% 1880 г
Кальций, Ca 11.78 мг 1000 мг 1.2% 4% 8489 г
Кремний, Si 11.609 мг 30 мг 38.7% 128.6% 258 г
Магний, Mg 19.26 мг 400 мг 4.8% 15.9% 2077 г
Натрий, Na 196.51 мг 1300 мг 15.1% 50.2% 662 г
Сера, S 40.72 мг 1000 мг 4.1% 13.6% 2456 г
Фосфор, P 37.5 мг 800 мг 4.7% 15.6% 2133 г
Хлор, Cl 304.35 мг 2300 мг 13.2% 43.9% 756 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 106.5 мкг ~
Бор, B 38 мкг ~
Ванадий, V 21.82 мкг ~
Железо, Fe 0.457 мг 18 мг 2.5% 8.3% 3939 г
Йод, I 2.05 мкг 150 мкг 1.4% 4.7% 7317 г
Кобальт, Co 2.184 мкг 10 мкг 21.8% 72.4% 458 г
Литий, Li 11.618 мкг ~
Марганец, Mn 0.0814 мг 2 мг 4.1% 13.6% 2457 г
Медь, Cu 40.92 мкг 1000 мкг 4.1% 13.6% 2444 г
Молибден, Mo 5.34 мкг 70 мкг 7.6% 25.2% 1311 г
Никель, Ni 1.818 мкг ~
Рубидий, Rb 79 мкг ~
Селен, Se 3.59 мкг 55 мкг 6.5% 21.6% 1532 г
Стронций, Sr 1.68 мкг ~
Фтор, F 88.54 мкг 4000 мкг 2.2% 7.3% 4518 г
Хром, Cr 6.26 мкг 50 мкг 12.5% 41.5% 799 г
Цинк, Zn 0.2879 мг 12 мг 2.4% 8% 4168 г
Цирконий, Zr 0.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.51 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.195 г ~
Сахароза 0.703 г ~
Фруктоза 0.073 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аргинин* 0.298 г ~
Валин 0.219 г ~
Гистидин* 0.208 г ~
Изолейцин 0.189 г ~
Лейцин 0.326 г ~
Лизин 0.428 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.142 г ~
Треонин 0.186 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.179 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.329 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.216 г ~
Аспарагиновая кислота 0.353 г ~
Гидроксипролин 0.032 г ~
Глицин 0.157 г ~
Глутаминовая кислота 0.492 г ~
Пролин 0.171 г ~
Серин 0.175 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.038 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.126 г min 16.8 г 0.8% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.106 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.045 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.038 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~

Энергетическая ценность Суп Борщ составляет 30,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ без капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ без капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.4 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4168 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 10.4% 2375 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.7% 9333 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 5.9% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 9.9% 2500 г
Вода 89.5 г 2273 г 3.9% 9.7% 2540 г
Зола 0.568 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 87.5 мкг 900 мкг 9.7% 24% 1029 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.52 мг 5 мг 10.4% 25.7% 962 г
Лютеин + Зеаксантин 13.75 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 7.2% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 6.7% 3673 г
Витамин В4, холин 10.49 мг 500 мг 2.1% 5.2% 4766 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 4.7% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 17.6% 1418 г
Витамин В9, фолаты 4.659 мкг 400 мкг 1.2% 3% 8586 г
Витамин В12, кобаламин 0.076 мкг 3 мкг 2.5% 6.2% 3947 г
Витамин C, аскорбиновая 6.2 мг 90 мг 6.9% 17.1% 1452 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.082 мг 15 мг 0.5% 1.2% 18293 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.103 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 48544 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 3% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.2028 мг 20 мг 6% 14.9% 1663 г
Ниацин 0.357 мг ~
Бетаин 1.313 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.71 мг 2500 мг 8.2% 20.3% 1215 г
Кальций, Ca 13.73 мг 1000 мг 1.4% 3.5% 7283 г
Кремний, Si 22.672 мг 30 мг 75.6% 187.1% 132 г
Магний, Mg 13.64 мг 400 мг 3.4% 8.4% 2933 г
Натрий, Na 20.89 мг 1300 мг 1.6% 4% 6223 г
Сера, S 10.98 мг 1000 мг 1.1% 2.7% 9107 г
Фосфор, P 45.8 мг 800 мг 5.7% 14.1% 1747 г
Хлор, Cl 22.82 мг 2300 мг 1% 2.5% 10079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 215.4 мкг ~
Бор, B 77.7 мкг ~
Ванадий, V 45.68 мкг ~
Железо, Fe 0.543 мг 18 мг 3% 7.4% 3315 г
Йод, I 2.35 мкг 150 мкг 1.6% 4% 6383 г
Кобальт, Co 1.605 мкг 10 мкг 16.1% 39.9% 623 г
Литий, Li 24.905 мкг ~
Марганец, Mn 0.1462 мг 2 мг 7.3% 18.1% 1368 г
Медь, Cu 63.57 мкг 1000 мкг 6.4% 15.8% 1573 г
Молибден, Mo 5.117 мкг 70 мкг 7.3% 18.1% 1368 г
Никель, Ni 3.355 мкг ~
Рубидий, Rb 185 мкг ~
Селен, Se 3.061 мкг 55 мкг 5.6% 13.9% 1797 г
Стронций, Sr 3.5 мкг ~
Фтор, F 83.94 мкг 4000 мкг 2.1% 5.2% 4765 г
Хром, Cr 5.12 мкг 50 мкг 10.2% 25.2% 977 г
Цинк, Zn 0.3786 мг 12 мг 3.2% 7.9% 3170 г
Цирконий, Zr 0.66 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.286 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.318 г ~
Сахароза 1.655 г ~
Фруктоза 0.116 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.232 г ~
Аргинин* 0.21 г ~
Валин 0.155 г ~
Гистидин* 0.083 г ~
Изолейцин 0.147 г ~
Лейцин 0.249 г ~
Лизин 0.277 г ~
Метионин 0.079 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.147 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.128 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.426 г ~
Аланин 0.177 г ~
Аспарагиновая кислота 0.348 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 0.513 г ~
Пролин 0.127 г ~
Серин 0.141 г ~
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.75 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.115 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.223 г min 16.8 г 1.3% 3.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.028 г ~
16:1 цис 0.026 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.191 г ~
18:1 цис 0.156 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.135 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 3%
18:2 Линолевая 0.111 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.092 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.2%

Энергетическая ценность Борщ без капусты составляет 40,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания

Как приготовить украинский борщ со свеклой свежей капустой и мясом пошаговый рецепт Борщ в себе содержит множество компонентов, у каждого из которых могут быть вредные свойства, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма.

Все ингредиенты в борще отварные и содержат больше полезных свойств, но при злоупотреблении блюдо может быть и вредным:

  • Например, борщ не рекомендуется употреблять в пищу при резких формах гастрита из-за кислотности капусты, лука и чеснока.
  • Свекла может повредить людям, страдающим тяжёлыми формами сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощные компоненты в составе борща могут вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью отдельных видов продуктов, таких как лук, капуста или морковь.
  • При делительной варке овощи в составе борща выделяют соли тяжёлых металлов, которые могут оказать вред организму.
  • В клубневых овощная часто содержится больше всего нитратов от удобрений и при варке они попадают в бульон.
  • Бульон борща может вредить зубной эмали и противопоказан людям, страдающим от кариеса или болезней дёсен.

Производители

Известный производитель фарфоровой посуды, бульонниц и другой утвари это компания Seltmann Weiden.

Также известна покупателям фирма Thomas.


Villeroy & Boch Group представляет красивую и качественную посуду с оригинальным дизайном.


Wedgwood славиться утонченными орнаментами и формами.Такая утварь удивит гостей и добавит шика и элегантности на обеденный стол.


Производителей изделий из фаянса и фарфора в наше время множество. Каждый потребитель выбирает то, что нравится ему. Тут советы давать бессмысленно. Можно выбрать посуду российских производителей, по качеству она не уступает зарубежным аналогам, но стоит при этом, намного дешевле.

Рецепт борща со свеклой без капусты

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Читайте как приготовить бутерброды с красной икрой — несколько вкусных рецептов с необычной подачей.

Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.

Читайте как приготовить полезные зеленые коктейли и смузи в блендере — наша подборка рецптов вам поможет в этом.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Калорийность борща

В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.

Без мяса

Источник фото: shutterstock.com Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 3,8 г.

При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.

Со свининой

Источник фото: shutterstock.com Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.

Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.

С говядиной

Источник фото: shutterstock.com Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 2,2 г.

В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.

С курицей

Источник фото: shutterstock.com Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.

Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Со сметаной

Источник фото: shutterstock.com Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.

Сколько калорий содержится в борще без мяса

Традиционный рецепт борща, независимо от того, используете вы мясо или нет, заключается в том, что в воду добавляются основные ингредиенты – картофель и капусту, часто использую и фасоль, придающую неповторимые вкусовые ощущения. В конце готовки в борщ добавляют зажарку на основе лука, моркови и свеклы. Ее готовят на растительном масле, а при подаче блюда в тарелку добавляют сметану или майонез. Все эти продукты увеличивают калорийность борща, а их разнообразие позволяет экспериментировать, изменяя, тем самым, калорийность конечного продукта. Предлагаем таблицу калорийности борща без мяса, приготовленного по-разному:

Для тех, кто следит за фигурой, крайне полезной будет информация о том, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, ведь именно растительное масло имеет самую высокую калорийность, и это не считая других ингредиентов – моркови, свеклы и репчатого лука. Калорийность обычного борща без мяса составляет порядка 40 ккал на 100 грамм, а количество калорий в борще без зажарки уменьшается почти в два раза.
Хотя картофель и является основным ингредиентом борща, вы можете приготовить его и без него, в этом случае вам надо знать, сколько калорий в борще без мяса и картошки, а это примерно 30 ккал – на 10 калорий меньше, чем в обычном борще без мяса.
Если вы хотите сделать борщ менее калорийным, предлагаем информацию о том, сколько калорий в борще без мяса и масла, а для этого достаточно вычесть калории, содержащиеся в растительном масле, используемом для приготовления зажарки. «Вес» борща без мяса и масла составляет, по расчетам специалистов, не более 25 ккал на 100 грамм продукта. Такой борщ можно, не задумываясь включать в состав диетического питания.
Традиционный рецепт борща дополняет сметана, имеющая, как известно, высокую калорийность. Если вы не хотите иметь лишние килограммы, информация о том, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, поможет сделать правильные выводы

На тарелку борща, как правило, идет столовая ложка сметаны, калорийность которой составляет примерно 40 калорий, а это означает, что 100 грамм такого борща будет «весить» примерно 80 ккал, а в тарелке будет уже 180-200 ккал.
Одним из незаменимых ингредиентов для борща является фасоль, оказывающая благотворное действие на организм, и поэтому не столь важно, сколько калорий в борще без мяса с фасолью. Учитывая незначительное количество бобовых, калорийность блюда меняется незначительно, при этом фасоль является хорошим заменителем мяса.

Борщ со сметаной, несомненно, вкуснее и привлекательней внешне, но если вы хотите сэкономить калории, должны знать, сколько калорий в борще без мяса и сметаны. Как уже было сказано, калорийность в данном случае снижается вдвое и борщ без сметаны и майонеза прекрасно подходит для постящихся и тем, кто заботится о фигуре. Есть и другие варианты борща с разным содержанием продуктов и калорий, как следствие, поэтому, если вы хотите похудеть или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Борщ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

Брутто Нетто
Мясо 67 48
Масса отварного мяса 30
Свекла 95 75
Морковь 37 30
Лук репчатый 37 31
Картофель 133 100
Томат-паста 15 15
Капуста 100 80
Лист лавровый 0,18 0,18
Масло растительное 17 17
Соль 4 4
Выход 300/30

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мясо (говядину или баранью грудинку) моют, нарезают на порционные куски, варят.

Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей.

Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.

Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опускают в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Через 10 минут кладут пассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), солят, кладут лавровый лист, перец, доводят до готовности. За 3 — 5 минут до готовности кладут растертый чеснок.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.