Что такое белок, содержание в продуктах

Содержание

Сколько вам требуется белка в сутки?

Наше тело постоянно меняется, его клетки растут, разделяются и отмирают – и этот процесс зависит от протеина и его строительных функций. Из-за этого вам следует потреблять достаточно белка, чтобы сохранять свою мышечную массу и поддерживать работу всего организма.

Рекомендованная для этого дневная норма белка – 0,8 г/кг веса, но это только минимум для «среднестатистического» не особо подвижного взрослого. MyFitnessPal рассчитывает норму потребления протеина как 20 % от вашей нормы калорий.

Как можно рассчитать ваш необходимый ежедневный минимум вы можете увидеть в таблице ниже:

Ваш вес (кг) х 0, 8 = Ваша ежедневная норма протеина (в граммах), необходимая для поддержания мускульной массы)
Для людей, занимающихся плаваньем, велосипедной ездой, бегом: 1.2 – 1.4 г/кг Для людей, занимающихся силовыми тренировками: 1.4-2.0 г/кг

Регулярные тренировки означают, что вы активно занимаетесь час (и больше) несколько дней в недели.

Лучшие смузи с клетчаткой

Это обыкновенная клетчатка в виде порошка, предназначенная для разбавления водой или другой жидкостью, в зависимости от инструкции. В отличие от обыкновенных средств, сюда входит множество второстепенных добавок – ягоды, экстракты, фрукты, травы. Это позволяет воздействовать на организм комплексно – укреплять иммунитет, устранять лишний вес и мн. др. Данный вариант особенно актуален для спортсменов, поскольку повышает уровень жизненной энергии.

Спортивный коктейль, SK FIBERia Энергия

Это наиболее удобный продукт в рейтинге – всего лишь за 2 минуты можно приготовить функциональный коктейль. Для этого 2 ст. л. средства добавляют в 250 мл жидкости и хорошо взбалтывают. Готовую композицию можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с белковыми смузи. Оптимальное время для этого – после занятий в спортзале, именно по такой причине данный вариант больше всего подходит бодибилдерам. SK FIBERia Энергия продается в удобной банке с крышкой, куда вмещается 350 г.

Одна упаковка включает в себя 25 порций, которых при стандартной схеме тренировок (3 раза в неделю) хватает примерно на один месяц. Ценностью БАДа является высокая концентрация пищевых волокон и небольшое содержание углеводов (около 25 г), что способствует быстрому и безопасному похудению. В отличие от большинства подобных коктейлей, это средство имеет приятный яблочный вкус.

Достоинства

  • Натуральный состав;
  • Низкая вероятность аллергических реакций;
  • Повышает уровень энергии;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Поддерживает нормальный метаболизм.

Недостатки

Нельзя употреблять при колитах – может вызвать неприятные ощущения в кишечнике.

Главными компонентами коктейля являются оболочка пшеницы и семена чиа. Также сюда входят яблоки, инулин, различные травы, поливитаминный комплекс, что легко объясняет комплексное воздействие на организм.

Смузи СК «Detox» малина, черная смородина

Клетчатка Detox представляет собой смесь из натуральных компонентов – малины, семян чиа, черной смородины, экстракта бурых водорослей, оболочки пшеницы. Здесь не содержится опасных химических веществ, а потому вред здоровью не наносится. Готовится она очень просто – достаточно добавить ее (1 порция) к 200 мл воды и перемешать до образования однородной массы.

Смузи на основе пищевых волокон выпивают небольшими глотками за 2-3 раза. Для получения эффекта похудения это делают на протяжении 2-3 недель, если вес ушел в недостаточном количестве, потребуется прерваться на 1-2 месяца и повторить курс. У готового средства приемлемый вкус и оно не вызывает неприятных ощущений после употребления. В отзывах указывают, что данный продукт улучшает настроение, повышает уровень энергии, выводит шлаки, подавляет чувство голода, способствует похудению.

Достоинства

  • Большое количество полезных ингредиентов;
  • Отруби не грубы;
  • Очищенная масса;
  • Годен к употреблению в течение года после выпуска;
  • Малая суточная норма – 1-2 пакетика;
  • Устраняет запоры.

Недостатки

Нужно разводить водой только комнатной температуры.

Что нужно сделать, если в моче обнаружены повышенные концентрации белка

Поскольку такое состояние может быть вызвано не только нарушением работы почек, но и другими патологиями, больному необходимо провести дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови для выявления низкого гемоглобина (анемии), увеличенного количества лейкоцитов, ускоренного СОЭ, злокачественных (бластных) клеток. Исследование выявляет воспалительные, ревматические процессы, болезни кроветворения, патологии почек и лейкозы.
  • Биохимию крови на показатели мочевыделения – мочевину, креатинин, общий белок, цистатин С, электролиты – калий, натрий, магний, хлор.
  • Биохимическое исследование на нарушения в сердце и мышцах АЛТ, АСТ, ЛДГ, миоглобин, электролиты, разные типы холестерина, C-реактивный белок.
  • Анализ на креатинфосфокиназу и креатинфосфокиназу-М, расщепляющие креатин в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
  • Исследование на гормоны щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Анализ на онкомаркер лейкоза бета-2-микроглобулин.

Кроме того, нужно сделать УЗИ почек с надпочечниками, чтобы убедиться в отсутствии опухолей, камней и других патологических состояний.

С полученными данными следует обратиться к урологу, который поставит диагноз и назначит лечение выявленных заболеваний. Иногда направляют на дополнительные обследования, уточняющие степень поражения почечной ткани.

Что такое белковая диета

Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.

Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.

Что дает белковая диета

Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.

Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными

Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.

Варианты белковой диеты

Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» — неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.

Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:

  • Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
  • Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
  • Кремлевская. Ее принцип — ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Рацион белковой диеты

Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:

  • число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
  • последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
  • каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
  • после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
  • лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
  • откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
  • требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
  • в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.

Чем питаются белки

Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.


Три орешка для белочки

Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.

В рационе белок присутствуют:

  • Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
  • Желуди;
  • Семена хвойных и лиственных деревьев;
  • Съедобные клубни и корешки;
  • Древесные почки и молодые побеги кустарников;
  • Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
  • Фрукты;
  • Мох и лишайники;
  • Сочные стебли растений и зеленые листья.

Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Опрос: а вы когда-нибудь кормили белку с рук?
Да, я часто хожу в парк, прихватывая белочкам угощение. 16.67%

Да, бывает такое, когда выезжаем на семейный пикник. 16.67%

Нет, мне так и не удалось приманить зверька лакомством. 50%

Нет, в нашем городе белки не живут. 16.67%

Проголосовало: 6

Интересные факты о белках

Watch this video on YouTube

  • Самым крупным подвидом обыкновенной белки является распространенная в Западной Сибири и на Алтае белка-телеутка. Вес взрослых особей нередко достигает 1 кг. Перед наступлением зимы зверьки покрываются очень густым мехом редкого для беличьих серебристо-серого оттенка.
  • Белка может выжить при падении с высоты 30 м.
  • Одним из наиболее популярных грызунов для домашнего содержания является чилийская белка, или дегу. Зверек имеет только некоторое внешнее сходство с беличьими, а на самом деле относится к кустарниковым крысам. Подтверждением этому является практически лысый хвост животного. Дегу легко идут на контакт с человеком, их можно обучить нескольким несложным командам, при этом зверек прост в уходе и не имеет запаха.
  • Вибриссы у белок располагаются не только на мордочке. Чувствительные волоски растут на ушах, передних лапках, а у некоторых подвидов и на животе.
  • В России белка занесена в некоторые региональные Красные книги. В целом по стране численность животного оценивается в 5 млн. особей.
  • Передние зубы белок покрыты прочной эмалью только спереди, из-за чего скорость стачивания передней и задней части резцов отличаются. Во время еды задняя часть зуба стирается намного быстрее, в результате чего резцы постоянно остаются острыми.

Белки являются довольно плодовитыми животными

Большинство особей приносят один-два помета ежегодно. Представители южных районов — даже три. Сезон размножения у белок находится в прямой зависимости от широты местности обитания, плотности популяции, а также имеющейся кормовой базы — обычно период размножения начинается в конце зимы или в начале весны, а заканчивается в конце лета. Среди самцов бывает конкуренция за спаривание с самкой — последняя в период гона держит около себя трех-шести самцов. После спаривания с самцом, оказавшимся победителем, самка начинает строить два-три выводковых гнезда — вход в них делается внизу сбоку. Это связано с тем, что самке более комфортно забираться в гнездо снизу вверх. Беременность у белок продолжается приблизительно тридцать пять-тридцать восемь суток. В первом по счете помете рождается от трех до десяти бельчат. Во втором помете в году рождается немногим меньше, чем в первом. Детеныши рождаются абсолютно голыми (только спустя две недели у них появляется волосяной покров), их масса составляет всего восемь грамм. Бельчата появляются на свет слепыми и — зрячими они становятся лишь через месяц. Как только бельчата прозревают, они начинают выходить из своего гнезда. На протяжении сорока-пятидесяти дней детеныши вскармливаются матерью, а уже в возрасте восемь-десять недель детеныши начинают взрослую самостоятельную жизнь. Белки достигают половой зрелости через девять-двенадцать месяцев после их появления на свет. После того, как детеныши первого помета становятся самостоятельными, белка начинает интенсивно откармливаться и вновь спаривается. Таким образом, между выводками первого и второго помета находится интервал времени примерно в тринадцать недель.

Белки — кочевники

Еще древнерусские летописи описывали факт кочевания этих зверьков. Такого рода кочевки зачастую связаны с нехваткой основных кормов, а также такими природными условиями как лесные пожары и засухи. Миграции белок осуществляются с севера на юг. При этом эти животные способны покрывать расстояние в триста километров. Во время подобных миграций белки иногда вынуждены переправляться вплавь через реки. Порой они справляются и с такими реками как Енисей, Лена, Амур. Кочевки заставляют этих удивительных зверьков перебираться через горы, пересекать сады и огороды. Это довольно тяжелое время для белок — во время миграций большое количество особей гибнет от голода, усталости, немало зверьков тонет или оказывается жертвами хищников. В принципе, массовые перемещения — дело не очень частое (если они имеют место, то выпадают исключительно на период конца лета и начала осени), но если они случаются, то во время них белок не узнать. Зверьки становятся очень худыми, а от больших расстояний у многих особей лапки оказываются стертыми в кровь. Для белок также характерны и сезонные кочевки, которые, разумеется, не являются такими масштабными. Такого рода перемещения связаны с последовательным созреванием кормовой базы. Кочевки могут быть вызваны и переходом молодых особей белок к самостоятельной жизни — с августа по ноябрь они могут расселяться по территории. Иной раз молодняк настолько далеко удаляется от кормовой базы, что расстояние начинает исчисляться сотнями километров (до 350 километров). В условиях продолжительной бескормицы сезонные кочевки могут перейти в масштабные миграции. Восстановление местной популяции белок возможно благодаря тем особям, которые не принимают участия в миграциях, а переходят на питание малокалорийными кормами. К последним могут относиться лишайники, почки, кора молодых побегов.

Польза клетчатки

Несмотря на то что растительные волокна выводятся из организма в практически неизменном виде, важность их роли в процессе пищеварения трудно переоценить. Каждый тип клетчатки влияет на него по-своему, но все они необходимы для поддержания здоровья и профилактики серьезных болезней

Нормализация уровня сахара в крови

После употребления продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов (сахара, крахмала) в крови быстро повышается уровень глюкозы. Чтобы его снизить, клетки поджелудочной железы вынуждены вырабатывать много инсулина. Гормон превращает глюкозу в энергию, необходимую для клеточного метаболизма, а ее избыток трансформирует в жир.

Через 20-30 минут сахар падает и человек чувствует усталость, которую нередко принимает за голод. Регулярные колебания уровня глюкозы приводят к истощению поджелудочной железы, набору лишнего веса и развитию диабета второго типа.

Клетчатка замедляет поступление сахара в кровь и предотвращает резкий выброс инсулина. Энергия из глюкозы высвобождается постепенно, поэтому нагрузка на поджелудочную железу уменьшается, а человек дольше чувствует себя сытым. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара в крови эффективнее, чем нерастворимая. Вот почему диетологи рекомендуют предпочесть свежевыжатым сокам целые фрукты.

Борьба с перееданием

После попадания в желудок пищевые волокна впитывают в себя воду и набухают, увеличиваясь в объеме до пяти раз. Когда он наполняется, в мозг поступает сигнал, блокирующий чувство голода и свидетельствующий о насыщении. Это позволяет уменьшить количество употребляемой пищи, и как следствие, снизить суточную калорийность рациона. На переваривание грубых растительных волокон требуется больше времени, поэтому чувство сытости длится дольше.

Профилактика запоров

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в твердых оболочках зерновых, а также кожуре овощей и фруктов – это натуральное средство, стимулирующее моторику кишечника и формирующее каловые массы. Она хорошо впитывает воду и способствует более легкому прохождению комка пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате кал размягчается, поэтому дефекация проходит быстро и безболезненно.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон необходимо употреблять постоянно. Это позволит наладить регулярный стул и избежать повторного появления запоров.

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника

Клетчатка не переваривается эндогенными ферментами человека, но служит пищей для полезного микробиома, живущего в кишечнике. Эти бактерии расщепляют растительные волокна и производят незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для выработки слизи, защищающей стенки кишечника от повышенной кислотности и проникновения патогенных микроорганизмов.

Наибольшую пользу микробиоте приносит клетчатка, содержащаяся в крахмалистых овощах и фруктах (топинамбур, картофель, бананы), овсе, зеленых листовых и крестоцветных (все виды капусты).

Снижение риска диабета и сердечно-сосудистых болезней

Регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, связывают с уменьшением риска развития нарушений углеводно-жирового обмена. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят высокий уровень инсулина и триглицеридов в крови, а также лишний вес (особенно вокруг талии).

Благотворный эффект клетчатки объясняется ее способностью связывать и выводить излишек продуктов жирового метаболизма. Проходя через двенадцатиперстную кишку, волокна впитывают холестерин, желчные кислоты и триглицериды, снижая их концентрацию в крови.

Регулярное употребление растворимых волокон позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара и предотвратить развитие инсулинорезистентности – основной причины диабета второго типа.

Вывод токсинов

Клетчатку можно назвать натуральным и безопасным сорбентом за ее способность связывать вредные вещества и минимизировать их поступление в кровь. Она эффективна при легких пищевых отравлениях, так как быстро снижает концентрацию токсинов и бактерий в кишечнике.

В отличие от аптечных препаратов, клетчатку можно употреблять регулярно, потому что она не вымывает из организма витамины и минералы (при соблюдении рекомендованной дозировки).

Переваривание белков

Белки усваиваются в желудке и тонком кишечнике. Процесс переваривания представляет собой гидролитическое расщепление белков до аминокислот.

Он имеет определенные особенности:

  • протеолитические ферменты продуцируются в неактивном состоянии;
  • активирование наблюдается в просвете пищеварительного тракта за счет частичного протеолиза;
  • протеазы пищеварительного тракта характеризуются субстратной специфичностью – они могут относиться к эндопептидам или экзопептидазам.

Основным ферментом желудка, который расщепляет белки, считается пепси. Он синтезируется в неактивном состоянии и представляет собой профермент пепсиноген. Под воздействием соляной кислоты наблюдается частичный протеолиз пепсиногена. В результате появляется активная форма – пепсин.

Польза и вред белков

Помимо того, что белок является основным «строителем» в организме, он поддерживает жидкостный баланс в желудочно-кишечном тракте, в головном и спинном мозге

Еще одной важной функцией белка является транспортировка питательных веществ и лекарств

Присутствие белка в организме должно быть строго сбалансированным. Его доля в рационе питания должна составлять не менее 40%. Недостаток или избыток может привести к негативным последствиям.

Недостаток белков ведет к дефициту азота и распаду тканевых белков. Понижается иммунитет, угнетается гормональная деятельность эндокринной системы. Появляются вялость мышц, сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и выпадение волос.

Избыток белков вызывает в организме гнилостные процессы в кишечнике и чрезмерную нагрузку на печень и почки. Также избыток белков ведет к дисбалансу в работе нервной системы вплоть до нервных срывов.

Белки крайне необходимы для организма, но чтобы белковые продукты приносили только пользу, важно контролировать их употребление и дополнять другими ценными питательными веществами. Белковые диеты необходимо проводить под наблюдением специалистов, а спортивное питание строго дозировать

Тогда белок станет главным помощником в укреплении вашего здоровья.

Белковые диеты необходимо проводить под наблюдением специалистов, а спортивное питание строго дозировать. Тогда белок станет главным помощником в укреплении вашего здоровья.

Белок растительного происхождения

Белок в растительных продуктах считаются менее полноценным, потому что не имеет в своем составе полного набора аминокислот. Растительные белки не могут в полной мере обеспечить организм веществами необходимыми для восстановления и роста клеток. Они содержатся в бобовых, зерновых, овощах, фруктах и других растительных продуктах.

Белки животного происхождения

Белки животного происхождения считаются полноценными, потому что обладают полным набором различных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Животные белки можно найти в мясных, рыбных, и молочных продуктах.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия белки, проживающей в домашних условиях

В рацион питания зверька должны быть включены свежие и сушеные грибы, кедровые орехи и фундук, сосновые и еловые шишки с семенами, свежие яйца, желуди, насекомые, жуки и черви, семечки, молодые листья березы, ягоды брусники, черники, морошки — белку необходимо кормить всем, что она ест в естественной природной среде обитания. Зверьку ни в коем случае нельзя давать еду, приготовленную для человека, перченое и сладкое. А для того, чтобы у белки не было дефицита минеральных веществ, ей требуется давать в пищу мел, толченую яичную скорлупу, крупную поваренную соль., сырые губчатые кости.