Как приготовить злаковые батончики для похудения. рецепты пошагово с фото в домашних условиях

«Батончик из овсянки»

Перекусить тарелкой ароматной каши не всегда удобно. Овсянка в виде батончика подойдет для перекуса в любом месте. В домашних условиях достаточно просто заготовить запас полезного лакомства. Для этого потребуются овсяные хлопья (один или несколько видов помола), мед или сироп для склеивания ингредиентов, сливочное масло.

Пищевая и энергетическая ценность

В среднем энергетическая ценность колеблется от 250 до 300 ккал. Это зависит от того какие ингредиенты добавлены в блюдо.

Батончики являются блюдом правильного или диетического питания. Вот примерный расклад пищевой ценности:

  • Б — около 6,0
  • Ж- около 4,0
  • У- до 45,0

Рецепт «Батончик из овсянки» (без запекания)

Существует классическая рецептура приготовления батончиков в домашних условиях без выпечки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
  • овсяные хлопья «геркулес» — 1 стакан;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • мед — пять столовых ложек;
  • смесь орехов — чуть меньше стакана;
  • изюм — половина стакана;
  • ванильный сахар;
  • по желанию корица, соль.

Способ приготовления:

  1. Мед и масло размягчить на водяной бане.
  2. Хлопья слегка обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета.
  3. Подготовить орехи — раздробить.
  4. Промыть и просушить изюм.
  5. В отдельной миске соединить все продукты. Перемешать.
  6. Квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень) выстелить пергаментной бумагой.
  7. Массу выложить на бумагу ровным слоем (около 4-5 сантиметров). Хорошенько утрамбовать.
  8. Выровнять поверхность. Прикрыть салфеткой.
  9. Убрать в холодильник на несколько часов.
  10. Разрезать на порционные батончики.

Что можно добавить

Батончики могут служить перекусом с разными целями: диетическое питание, восстановление энергии после тренировки, витаминный комплекс, утоление голода вместо привычного приема пищи, лакомство. От целей перекуса зависит набор компонентов.

К геркулесу добавками служат:

  • «Фитнес»- банан, кокосовое масло, горький шоколад, мед.
  • «Вкусный перекус»- шоколад (белый и черный), кокосовая стружка, орешки, сушеная клюква.
  • «Энергетический взрыв»- орехи, семечки, кунжут, курага, чернослив.
  • «Очищение»- семена Чиа, арахис, финики, чернослив, льняное семя.
  • «Детский каприз»- кусочки сушеных ягод, измельченная карамель, шоколад молочный, мармеладная крошка, орехи грецкие.
  • «Гурман»- имбирь молотый, цедра лимона, семечки подсолнечника, мускатный орех, сироп топинамбура.

Польза и вред для похудения

Полезные свойства:

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

Возможный вред:

  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Что нужно знать о составе?

Протеиновых батончиков большое количество. Все они делятся на условные большие группы, которые помогают набрать вес или же его скинуть.

Здесь мы рассмотрим виды протеиновых батончиков для набора веса.

Итак, во-первых, батончики разделяются по соотношению компонентов:

Низкокалорийные или злаковые.

Основу таких батончиков составляют злаковые зерна, за счет чего организм медленно усваивает их углеводы и избавляется от чувства голода на приличный срок. Именно этот вид батончиков идеален для похудения и способствует избавлению от лишнего веса, если ими заменять завтрак или ужин.

Высокоуглеводные.

Батончики с большим содержанием углеводов обеспечивают организм энергией. Превосходно подходят для получения дополнительной энергии на тренировках и набора мышечной массы. Калорийность 100 г – 400 ккал. Универсальным и наиболее популярным представителем этого вида является протеиновый батончик Bombbar.

Высокобелковые.

Содержание до 40 % белков делает эти протеиновые батончики лучшими для набора мышечной массы. Высокобелковые протеиновые батончики употребляют атлеты на этапе «сушки», а также вводят в рацион для соблюдения диеты с пониженным количеством углеводов.

Во-вторых, различаются по составу. Их состав может отличаться по:

  • Соотношению быстрых и медленных белков. А это зависит от основных источников, этого самого, белка. Есть батончики, состоящие только из казеина или только сывороточного молока.
  • Источнику белка. Могут состоять из сои, молока, сыворотки или творога.
  • Аминокислотному профилю и витаминному составу. Он может быть полным или неполным.

Батончик-мюсли с черникой и лютеином «Худеем за неделю»

Калорийность: 376 ккал

Белки, г: 4,2

Жиры, г: 12,4

Углеводы, г: 60

Состав: овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская темная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), изюм, яблоки сушеные, масло растительное, черника, эмульгатор (лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), влагоудерживающий агент (сорбит), ароматизатор идентичный натуральному (черника), лютеин.

Мой комментарий: Снова глазурь…Она всегда все портит. Сахар, растительный жир…Но калорийность можно назвать средней, если сравнить все образцы. Лютеин – полезный продукт для нашего зрения, но т.к. в составе он на последнем месте, покупать из-за него батончик явно не стоит. И зачем только производитель вынес упоминание о нем в название? Желто-красные овощи, хурма, яйца содержат гораздо больше лютеина.

Польза и вред батончика мюсли

Батончик содержит в себе прессованные злаки, сухофрукты, орехи и мед. В состав некоторых батончиков также входит йогурт, молоко, шоколад, какао и различные сахарозаменители, которые не являются полезными для здоровья. Тем, кто придерживается здорового образа жизни, лучше есть собственноручно приготовленную сладость.

Из-за такого состава калорийность батончика мюсли может достигать 400 ккал.

Польза в следующем:

  1. В большом количестве содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты клетчатку и другие полезные вещества.
  2. Позволяет утолить голод и снабдить организм энергией.
  3. Подходит в качестве легкого перекуса для завтрака.
  4. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  5. Подходит для профилактики ожирения. Мы быстро худеем с батончиком мюсли, ведь он улучшает расщепление жиров.
  6. Нормализует перистальтику кишечника.
  7. Является заменителем вредных сладостей.

Но не каждый батончик будет полезным. Все зависит от его состава. Из-за высокого содержания подсластителей повышается его калорийность, что может повлиять на набор веса. Также батончик не всегда разрешено употреблять диабетикам. Если он содержит пальмовое масло, усилители вкуса, красители и стабилизаторы, то такой перекус будет вредным для печени и ЖКТ.

О способах приготовления

После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.

Достаточно воспользоваться следующими хитростями:

  • перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
  • когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
  • диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Лазанья под соусом бешамель — попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашим рецептам.

Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов — возьмите на заметку несколько рецептов этого блюда.

Как правильно заваривать зеленый чаи и как правильно его пить читайте в нашей статье.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
овсяных или других злаковых хлопьев — 200 г
орехового ассорти и семечек — 200 г
сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод — 200 г
меда — 70 г
фруктового сока — 60 мл
растительного рафинированного масла — 10 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

Пп мюсли домашнего приготовления: диетический рецепт

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Если вы не любитель овсяной каши по утрам, но горите желанием начинать утро с медленных углеводов, то мюсли — это ваш идеальный вариант. Мюсли — это один из самых полезных и правильных завтраков на пп. Такой завтрак не только крайне прост в приготовлении и не требует никаких усилий, но и идеально подходит для похудения.

Можно ли на пп есть мюсли?

Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.

Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки

Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые.
Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп. Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии

Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!

Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!

Как приготовить домашние мюсли для ПП

Чтобы приготовить низкокалорийные мюсли, следует придерживаться простых правил:

Забудьте о любых сладких добавках. Низкокалорийные мюсли не содержат ни сахара, ни меда, ни сладких сиропов. Вместо этого мы добавляем сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
Основа мюсли — это цельнозерновые хлопья

В большинстве случаев, это овсяные хлопья, но вы вполне можете использовать и смесь хлопьев, и ржаные хлопья, и пшеничные, и многие другие.
Не забудьте добавить орехи! Но здесь важно не переусердствовать, потому что орехи — это калорийный продукт! В 100 граммах орехов содержится около 600 калорий, а так как мы готовим пп мюсли, то важно учитывать и калорийность продуктов.
Чтобы у вас получились настоящие диетические мюсли, вы можете добавить 1 чайную ложку отрубей.

На одну порцию диетических мюсли вам понадобится:

  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка любых сухофруктов
  • Немного орехов
  • 1 чайная ложка отрубей
  • Натуральный йогурт или кефир.

Просто смешайте в тарелке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте немного отрубей и залейте все нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Как видите, это идеальный и простой пп завтрак, на приготовление которого вы потратите всего пару минут.

Рецепты овсяноблина на пп

Диетические батончики мюсли в домашних условиях

Если вы хотите взять мюсли с собой и перекусить, то всегда можете приготовить батончики-мюсли.

  • 4 банана. Выбирайте только спелые фрукты. Бананы следует растолочь вилкой или взбить в блендере.
  • 300 грамм любых цельнозерновых хлопьев.
  • 40 грамм фиников. Они придадут сладость нашим батончикам. Финики следует взбить в блендере до получения однородной массы. Помните, что финики очень сладкие, поэтому не кладите слишком много.
  • 60 грамм кураги. Ее следует порезать на небольшие кусочки.
  • 70 грамм любых орехов. Хорошо использовать миндаль или грецкие орехи. Их нужно порубить на небольшие кусочки. Но при желании вы можете заменить орехи на тыквенные семечки.
  • Если вы любите корицу, то можете добавить и ее к этому рецепту.

Просто смешайте все ингредиенты. У вас получится липкая овсяная масса. Выкладываем ее на пергамент (высота не более 1,5 см) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать диетические батончики мюсли следует 30 минут. Когда диетические мюсли остынут, их надо будет разрезать на кусочки.

ПП мармелад на стевии

Обработка основных компонентов

Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.

Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:

  • Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
  • Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
  • Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.

Особенности приготовления батончиков в духовке

Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.

Правила приготовления батончиков без запекания

Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.

Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.

Польза мюсли

Основным ингредиентом классических мюсли являются злаковые хлопья, которые богаты полезными для организма веществами. Пищевые волокна и сложные углеводы, находящиеся в химическом составе злаковых, увеличат энергию организма, что эффективно скажется на активной жизнедеятельности и поддержании метаболизма. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от запоров и метеоризма;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • поддержать силы, зарядить энергией;
  • усилить мозговую деятельность;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и решить проблему покраснений;
  • снизить вероятность возникновения раковых опухолей.
Составной ингредиент мюсли Полезные свойства
Орехи Гранолу часто готовят с добавлением арахиса, фундука, кешью и грецкого ореха. Все они являются источником жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В и множества минералов. Постоянное употребление улучшают структуру ногтевых пластин и волос, а также функционирование нервной системы.
Семечки В продукт часто добавляют семена подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Любой из ингредиентов богат антиоксидантами, ненасыщенными жирами, аминокислотами, витаминами макро- и микроэлементами. Благодаря химическому составу, семена оказывают благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. А также улучшают настроение, память и замедляют процесс старения.
Сухофрукты Злаковые хлопья имеют отличное сочетание с черносливом, курагой, изюмом, сушеными яблоками, бананами, клюквой, вишней и различными цукатами. Любой из видов насыщает организм человека витаминами и минералами, а также укрепляет иммунную систему. Постоянное употребление в пищу сухофруктов предотвратит развитие депрессии и улучшит функционирование всего организма.
Мед Мед добавляется к злаковым хлопьям непосредственно перед запеканием. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Также мед понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс. Этот ингредиент защитит организм от образования онкологических заболеваний.

Любой из ингредиентов не только насытят организм, но и напитают его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Полезные статьи:

  • Готовим сами домашний фастфуд: 5 рецептов
  • Как приготовить гранолу в домашних условиях

Рецепты батончиков мюсли

Приготовление батончиков доставит удовольствие любому любителю этого продукта, так как своими руками вы можете сотворить особенный и экспериментальный вариант мюсли. Для начала мы обратимся к популярным домашним рецептам.

Мюсли «Домашние». Чтобы их приготовить, нам потребуется:

  • хлопья овсяные — 400 гр.;
  • среднее яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • жареные орехи — 100 гр.;
  • смесь из кураги, изюма и чернослива — 100 гр.

Все фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Банан разминаем до однородной массы, а сухофрукты мелко крошим. Затем овсянку смешиваем с подготовленными фруктами, чтобы получилась однородная масса. Формируем из смеси батончики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Далее мюсли следует запечь в течение 20 минут при температуре 180—200° C.

Батончики для сохранения фигуры. В результате этого способа приготовления мюсли получаются высокой калорийности, что позволяет сохранять фигуру в идеальном состоянии, но для похудения они не подойдут. Итак, подготовим:

  • мюсли — 800 гр.;
  • сухофрукты любые — 300 гр.;
  • семечки подсолнуха (обжаренные) — 100 гр.;
  • мед — 125 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • смесь орехов — 100 гр.

Любыми способами измельчить сухофрукты, семечки и орехи. В неглубокой посуде растопим сливочное масло и добавим в него мед. Как только смесь закипит, отставляем ее, для охлаждения. Затем остывший мед добавляем в мюсли и засыпаем измельченные ингредиенты. Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как проварим 10 минут, отставляем наш продукт охлаждаться. Из остывшей массы формируем батончики, можно поставить их на хранение в холодильник.

Шоколадные батончики. Эти мюсли очень нравятся детям, потому, что вполне могут заменить шоколадные конфеты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные мюсли — 0,5 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • смесь орехов — 100 гр.;
  • сухофрукты — 120 гр.;
  • мед — 50 гр.;
  • шоколад (любой) — 100 гр.;
  • сливки — 150 мл.

Фрукты очищаем и натираем на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем любыми способами. Затем все это смешаем с мюсли, чтобы получился продукт, напоминающий по консистенции тесто. Желательно нашу заготовку оставить на один час, чтобы мюсли успели напитаться. Далее смесь разравниваем и выпекаем 20 минут при температуре 200° C. Остывшую выпечку нарезаем на ровные батончики. Шоколад следует растопить и добавить в него сливки. Хорошо все перемешаем, чтобы получилась глазурь, и поливаем нарезанные батончики. Затем их можно поставить в холодильник на хранение.

Вредные свойства батончиков

В конце хотелось бы отметить некоторые вредные свойства этих батончиков. В основном это касается продукта, выпускаемого пищевой промышленностью. Для улучшения вкуса и товарного вида батончиков многие производители добавляют в них ароматизаторы, красители и консерванты.

Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и нанести непоправимый вред организму. Нежелательно их употреблять людям с патологией печени и желудочно-кишечного тракта, так как в них присутствуют обжаренные орехи и семечки. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, нужно чередовать его с другими блюдами.

https://youtube.com/watch?v=oekBrspclrU

Батончики мюсли

Originally posted 2018-01-29 09:49:22.