Салаты с авокадо

Содержание

Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?

Авокадо — польза и вред Приятным, нежным вкусом обладает только созревший фрукт. Неспелые плоды хранят менее ценных пищевых веществ, более твердые на вкус

При выборе спелого авокадо необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
  • Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
  • Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.

В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:

  • Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
  • Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
  • Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
  • Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
  • В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.

В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.

Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.

Авокадо — польза и вред

Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
  • Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
  • Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
  • Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
  • Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
  • Помогает добиться желаемой стройности.
  • Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
  • Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.

Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.

Рецепт приготовления курицы с авокадо

Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 420 г;
  • соль;
  • чернослив – 120 г;
  • зелень – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез;
  • жареные фисташки – 90 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
  2. Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.

Watch this video on YouTube

1 Запеченное авокадо с копченым лососем и яйцом

Фото @grobbie78

Как вкусно приготовить авокадо? Для начала предлагаем попробовать запечь его с рыбкой и яйцом — в итоге получишь быстрый и сытный завтрак.

Ингредиенты

  • 3 больших авокадо;
  • 6 яиц;
  • 3 ломтика копченого лосося;
  • Мелко порезанный зеленый лук;
  • 1 столовая ложка кайенского перца;
  • Поджаренный ржаной хлеб для подачи.

Как готовить

Нагрей духовку до 200 градусов. Разрежь авокадо вдоль пополам и удали из него косточку. Отрежь небольшой ломтик от кожицы половинок авокадо, чтобы они не скатывались, и положи их на противень.

Удали немного середины из того места, где была косточка, положи немного лосося в каждое углубление. Взбей яичные белки, чтобы получилась однородная консистенция, и влей внутрь столько, сколько сможешь.

Посыпь черным перцем и запекай в течение 10 минут или до тех пор, пока белки не застынут. Посыпь зеленым луком и при желании щепоткой кайенского перца. Подавай с ржаными хлебцами.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Авокадо – один из лидеров среди продуктов, приносящих несомненную пользу организму. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам аллигаторова груша способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить концентрацию памяти. Медь, которая содержится в экзотических плодах, препятствует анемии, железо – один из важнейших кроветворных элементов, а рибофлавин способствует образованию красных кровяных телец. За счет этого фрукт нормализует процессы кровообращения и кроветворения.

Авокадо весьма рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления, т. к. обладает способностью снижать его довольно быстро и безболезненно. Плоды могут похвастаться большим содержанием калия, благодаря которому улучшается стрессоустойчивость, приходит в норму водно-солевой баланс организма, а также налаживается правильная работа сердца.

Фрукт полезен и для пищеварительной системы в целом, и в частности является отличным средством против запоров. Кстати, во Франции на основе масла авокадо выпускается весьма эффективное лекарство, с помощью которого можно избавиться от таких заболеваний, как артроз, склеродермия и пародонтоз.

Необыкновенная особенность экзотических плодов заключается в том, что они содержат довольно много питательных веществ, но при этом в них нет сахаров и вредных жиров. Именно благодаря этому свойству авокадо включают в диетические рационы. За счет олеиновой кислоты, которую содержит аллигаторова груша, образование холестерина в крови затрудняется, а уже накопившийся расщепляется.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,007 мг витамина А;
  • 0,13 мг витамина В2;
  • 1,7 мг витамина В3 (РР);
  • 14 мг витамина В4;
  • 1,4 мг витамина В5;
  • 0,25 мг витамина В6;
  • 0,08 мг витамина В9;
  • 10 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,19 мг меди;
  • 29 мг магния;
  • 485 мг калия;
  • 12 мг кальция;
  • 52 мг фосфора.

Польза авокадо не подвергается никаким сомнениям. При взгляде на состав экзотического плода, становится понятным, отчего его так почитали в Мексике, Латинской Америке и многих других странах. Однако самым ценным во фрукте остается его калорийность, которая обусловлена большим количеством жира, которое содержится в плодах.

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо настолько полезен, что его советуют включать в диетическое питание. Также считается, что употребление этих плодов помогает справиться с депрессией. Кстати, по количеству полезных веществ авокадо может обойти многие фрукты и овощи. По содержанию калия он обгоняет рекордсмена — банан. Из полезных свойств можно выделить благотворное влияние на общее состояние организма. Авокадо может расщеплять холестерин, имеющийся в крови и препятствовать образованию нового. Плод замедляет старение клеток организма. Полезные вещества в составе авокадо помогают проводить профилактику сердечнососудистых заболеваний. Его стоит вводить в рацион гипертоникам, людям, предрасположенным к атеросклерозу. Он помогает понизить давление.

Авокадо не стоит есть при индивидуальной непереносимости. Аллергикам лучше съесть небольшое количество мякоти и прислушаться к своим ощущениям.

Не стоит грызть косточку плода. В ней содержатся токсичные вещества, способные причинить здоровью вред.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается

Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!

Сладкие блюда из авокадо – крем, мороженое

Авокадо ценится у веганов и вегетарианцев, потому что из него можно приготовить множество сладких блюд, не требующих добавлении яиц или молочных продуктов.

Большой популярностью пользуется, например, шоколадный крем из авокадо, который мы можем приготовить в домашних условиях. Растираем ложкой мякоть зрелого авокадо с бананом и какао. Перед употреблением стоит его обогатить натуральной кокосовой стружкой или свежими ягодами, например, малиной или черникой. Такой крем можно намазывать на тосты, делать сладкие бутерброды, мазать на печенье или крекер, хлебцы. Авокадовый крем отлично подходит для приготовления вкусных прослоек для тортов, пирожных.

Авокадо отлично подходит для приготовления мороженого. Придется смешать мякоть с лимонным соком и медом, а потом заморозить на несколько часов. Думаем, что вам понравились рецепты и идеи, что можно приготовить из авокадо, которое обязательно надо попробовать.

9 Зеленое смузи

Фото @wellnesssmoothies

Ингредиенты

  • 2 банана, нарезанных ломтиками;
  • 1 спелое авокадо, очищенное от косточек и кожуры, а также нарезанное ломтиками;
  • 1 маленькое спелое манго, очищенное от косточки и кожуры, а также нарезанное ломтиками;
  • 100 г шпината (свежего или замороженного);
  • 250 мл молока (несладкого миндального или кокосового);
  • 1 столовая ложка несладкого миндального или арахисового масла;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию);
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 4 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 столовые ложки семян подсолнечника;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 4 столовые ложки хлопьев миндаля;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа;
  • 175 г любых свежих фруктов, нарезанных кусочками.

Как готовить

Порежь бананы и выложи на небольшой противень, выстланный пергаментом. Заморозь в течение двух часов до твердого состояния. Нагрей духовку до 180 градусов и выстели противень пергаментом. Положи в миску семена, кокосовую стружку и миндаль, добавь корицу и полей смесь медом или кленовым сиропом.

Перемешай и разбросай по противню ровным слоем. Выпекай в течение 10-15 минут, помешивая каждые пять минут, или около того, пока семена слегка не поджарятся. Оставь остывать.

Положи авокадо, манго, шпинат, молоко, ореховое масло, замороженные ломтики банана и мед (если используешь его) в блендер и взбей до густой консистенции смузи — возможно, тебе придется несколько раз соскоблить края ложкой.

Раздели содержимое между двумя мисками и укрась сверху фруктами. Посыпь каждую порцию 1-2 столовыми ложками смеси семян и подавай к столу.

Рецепты салатов с мидиями и авокадо

Салаты с мидиями и авокадо – на любителя, ведь морепродукты нравятся не всем. И все-таки они необычайно вкусные и полезные.

Рецептов много, я предлагаю некоторые из них.

Рецепт 1

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • 100 г мидий;
  • Кочан пекинской капусты;
  • Консервированная кукуруза;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мидии кипятим 5 минут. Авокадо нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим. Заправляем майонезом и сметаной. 

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 200 г мидий;
  • Авокадо;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Соль, лимонный сок – по вкусу.

Очищенное авокадо нарезаем кубиками.Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем нарезанные кубиками огурец, перец, помидор.

На разогретую сковороду выкладываем замороженные мидии, постоянно помешивая, ждем, когда появится жидкость. После этого вливаем столовую ложку соевого соуса и, помешиваем, пока жидкость не испарится. Снимаем сковороду с огня и даем им остыть. Добавляем к ним подготовленные овощи.

Готовим заправку: смешиваем оставшийся соевый соус, сметану и горчицу. Этой заправкой поливаем салат.

Рецепт 3

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г маринованных мидий;
  • Авокадо;
  • 2 яйца;
  • Листовой салат;
  • Зеленый лук;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • Соль – по вкусу.

Выкладываем на тарелку листья салата, на них – яйца, разрезанные на крупные куски. Между ними кладем мидии.Посыпаем измельченным зеленым луком. Солим, перчим, добавляем майонез. 

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Мидии – 200 г;
  • 2 помидора;
  • Листья салата;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Пол чайной ложки карри;
  • Оливковое масло для заправки.

Размороженные мидии обжариваем на разогретой сковороде 2 минуты. Добавляем соевый соус и жарим еще 2 минуты. Нарезаем кубиками помидоры и авокадо.

На дно салатницы выкладываем крупно нарезанные листья салата. Все ингредиенты смешиваем, добавляем карри и оливковое масло. Перемешиваем и выкладываем в салатницу.

Рецепт 5

Для его приготовления потребуется:

  • Авокадо;
  • Мидии – 200 г;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Укроп;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 30 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Половина столовой ложки меда;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мидии отвариваем в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем. Нарезаем кубиками огурцы, авокадо, перец. Полукольцами – лук. Измельчаем укроп. Смешиваем овощи, сверху выкладываем мидии и посыпаем укропом. Заправляем. Для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, оливковое масло, соль, мед, йогурт. Даем полчаса настояться.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • Мидии – 200 г;
  • Авокадо;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры черри – шт. 8;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для заправки:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Яблочный уксус 6% – 1 ч. л;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Нарезаем кубиками авокадо и помидоры, перец – полосками, лук – полукольцами. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем и выкладываем в салатницу.

Мидии обжариваем на сухой сковороде в течение 2-х минут, затем добавляем соевый соус и тушим еще 2 минуты. Остужаем и выкладываем в салат.

Готовим заправку: смешиваем горчицу, соевый соус, яблочный уксус, лимонный сок, растительное масло. Добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем.

Салат поливаем приготовленной заправкой.

Как приготовить бутерброды с авокадо вкусно и просто

Благодаря нежной маслянистой структуре и специфическому вкусу авокадо являются одним из наиболее эффектных, вкусных и подходящих ингредиентов для всех видов холодных закусок. Особенно для бутербродов всех форм и размеров. Также они идеально сочетаются практически со всеми продуктами: другими овощами, фруктами, мясом, рыбой, сыром, морепродуктами, зеленью, икрой, яйцами. Зная это, можно подключить фантазию и готовить самые разные бутерброды с авокадо по рецептам, как своим, так и найденным в этой категории.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бутерброды с авокадо:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
208 2 20 7.4
254 7.6 0.8 49.2
913 99.8
16 0.9 3

Авокадо для бутербродов можно нарезать на ломтики и кусочки разной величины. Можно перетирать их в однородную пасту типа паштета в блендере или пропускать через мясорубку. Еще один плюс в том, что эти овощи не нужно ни варить, ни жарить — их едят сырыми.

Готовить это блюдо можно не только на праздничный, но и на будничный стол, например, к завтраку. Один из идеальных вариантов: слегка обжаренные тосты, поверх них кладется паштет из авокадо, а сверху — жареное или вареное яйцо. Яйцо лучше оформлять красиво, чтобы желток лежал ровно, а белок находился вокруг него. Кстати, можно приготовить пашот. Получается полезный и очень сытный завтрак для всех возрастов.

Праздничный вариант бутербродов с авокадо, точнее, наиболее выигрышные, эффектные сочетания выбранных продуктов будут такими. На кусочек белого или черного хлеба любой формы, поджаренный или нет, кроме авокадо, можно положить:

креветки, мидии без раковин, красную или черную икру, красную рыбу, филе тунца, сыр, яйцо, вяленые или свежие томаты, оливки или маслины, кедровые орешки.

Список можно продолжать, подключив воображение (ну, и возможности семейного бюджета).

Пять самых быстрых рецептов бутерброды с авокадо:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 225 +24
10 мин 272 +31
10 мин 252 +113
10 мин 258 +44
15 мин 259 +108

Если вместо нарезанного авокадо использовать паштет из него, он может стать таким “скрепляющим элементом” для других продуктов, включая “скользкие”. Для этого наносить на поверхность бутерброда авокадо нужно не ровным слоем, а ребристым. Так будет меньше риска, что, скажем, помидор с него соскользнет в момент укуса.

Салаты

Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.

С манго

Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!

Ингредиенты:

  1. Манго – 1 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  4. Руккола – 50 г.
  5. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  6. Кунжут – посыпка.

Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!

С пастой и овощами

А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Паста – 150 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 шт.
  4. Перец болгарский красный – 1 шт.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – по желанию.

Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.

С креветками

Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 0,5 кг.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Зеленый салат – 1 пучок.
  4. Петрушка или руккола – по вкусу.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.

С апельсином и орехами

Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Романо (листья) – 4 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.

Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!

С пекинской капустой

Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Капуста пекинская – 200 г.
  3. Заправка – по вкусу.

Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!

Салат по-гречески с брынзой

Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты черри – 8 шт.
  3. Маслины – 12 шт.
  4. Листья салата – 4 шт.
  5. Брынза – 200 г.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Масло оливковое – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!

С семгой

Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Лосось слабосоленый – 200 г.
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Укроп – 10 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Огурец свежий – 1 шт.
  9. Микрозелень амаранта – 30 г.

Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!

Из авокадо и телятины

Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.

Ингредиенты:

  1. Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Каперсы – 2 ст. л.
  4. Петрушка/кинза – по вкусу.
  5. Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.

Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.

Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.

Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).

Сколько авокадо можно употреблять в день

Диетологи и медицинские эксперты рекомендуют добавлять авокадо в состав блюдо каждый день. Связывают они это с тем, что организм каждый день будет получать большой запас витаминов, а это положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Но, суточная норма не должна превышать 1 плод среднего размера, вес которого составляет от 100 до 150 грамм. Лучше употребить его в первой половине дня.

Чрезмерное употребление зеленого фрукта опасно для здоровья. В первую очередь, это связано с его высокой калорийностью. Превышение суточной норме энергетической ценности грозит жировому отложению и увеличению массы тела. Также чрезмерное употребление авокадо негативно отразится и на работе желудочно-кишечного тракта, после его употребления у человека может появиться чувство тяжести в животе.

Внимание!Авокадо противопоказано беременным женщинам. Связано это с тем, что в нем содержится около 150% гормонов растительного происхождения, которые негативно скажутся как на здоровье матери, так и на здоровье малыша

Не рекомендуется давать его и детям в возрасте до 6 лет.