Диета на авокадо

Содержание

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

1 Описание

Авокадо представляет собой высокорослое вечнозеленое дерево. У себя на родине, в Мексике, его именуют «аллигаторовой грушей» из-за бугристой зеленой поверхности, наподобие шкуры крокодила. Насчитывается порядка 400 разновидностей авокадо. По причине высокой питательности он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Раньше продукт считали орехом, по химическому составу он ближе к овощу, но на самом деле — это фрукт.

Авокадо имеет различную форму: грушевидную, овальную или шарообразную. Размер варьируется в пределах 5–25 см при весе от 200 г до 1,5 кг. Кожура плотная, жесткая, насыщенно-зеленого или черного окраса. Внутри содержит желтовато-зеленую мякоть. По вкусу напоминает сливочное масло, с оттенком свежей зелени и орехов.

Мякоть используется как ингредиент для приготовления различных холодных закусок. В Мексике из нее делают традиционную пасту гуакамоле. В вегетарианской кухне продукт широко распространен как аналог мяса и яиц. В 100 г измельченной мякоти содержится около 250 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 2 г, жиров — 14,9 г, углеводов — 1,8 г.

Какую диету выбрать

С достоинствами авокадо при диете мы уже знакомы. Спелые плоды снижают аппетит и ускоряют обменные процессы. Методика подходит почти всем, за исключением пожилых и беременных.

Есть один недостаток — такую монодиету нельзя соблюдать долго.

Теперь время определиться, какое похудение с помощью этого экзотического фрукта подходит именно вам. Варианты диет:

  1. Жесткая. Под ограничение попадает все, кроме аллигаторовой груши и большого количества воды.
  2. Простая. Помимо авокадо, можно включать разные фрукты, овощи, рыбу и мясо.
  3. Очистка организма. Как правило, длится 1 день и помогает вывести излишки жидкости.

Сжигаем жир

Эта результативная диета позволяет быстро и эффективно сжечь лишние килограммы. И потому отличается строгими правилами.

Вот основные продукты, которые можно чередовать и добавлять в меню:

  • авокадо (не более 5 плодов в сутки);
  • огурец (3 овоща);
  • творог 0-5% жирности;
  • отварная говядина (300 г.);
  • зелень.

Диетологи разработали и примерный рацион из приведенного списка. Вот как выглядит дневной стол при такой диете:

Завтрак Половинка авокадо и несколько ложек обезжиренного творога (или легкая каша).
Обед Салат из зелени, огурца, отварного яйца и, конечно, авокадо. Можно обойтись без заправки.
Ужин Говяжий бифштекс — порция около 150 граммов (заменяется отварным мясом). На гарнир — свежие овощи.

Эту жесткую жиросжигающую диету рационально применять для быстрой очистки организма.

За три дня

В этом варианте основные составляющие можно разбить на 5 приемов. Такое похудение проще предыдущего, а привыкнуть к новому режиму гораздо легче за счет дополнительных перекусов.

Итак, меню на день:

Первый завтрак Зернистый творог, мюсли и половина авокадо, плюс ложка меда.
Второй завтрак Легкий салат из ½ маслянистого фрукта, листьев рукколы, отварных креветок. В качестве заправки — лимонный сок и оливковое масло.
Обед Охлажденный суп-пюре из половины экзотического плода, свежего огурца, зелени. На второе — отварная индейка или телятина с гарниром из 150 г. гречки без специй.
Полдник Смузи из четвертинки авокадо с добавлением любых ягод.
Ужин Салат в составе авокадо, отварных морепродуктов и зелени. Заправка — растительное масло.

Из напитков предпочтительнее всего пить чистую и минеральную воду, чай, обезжиренный кефир, свежевыжатые соки из тропических фруктов.

Эту диету можно совместить с кефирной. Такой дуэт эффективен, как и многие другие рецепты для похудения живота.

Питаемся раздельно

Если вы сторонница принципов раздельного питания и привыкли делить рацион по продуктам, содержащим в преимуществе белки, жиры или углеводы, авокадо тоже для вас. Этот фрукт, как говорилось выше, содержит жиры. А значит, в случае с такой диетой, его включают в овощные салаты.

Не рекомендуют масляный продукт сочетать со сладкими фруктами, орехами и кокосом. Зато отличную компанию экзотике составят наши огурцы и помидоры, сельдерей и салат, сладкий перец и морковь.

Похудение не за горами, если такой диеты придерживаться 3-4 дня:

Завтрак Смузи из половинки аллигаторовой груши, банана. Гарнир из творога или ржаного хлебца с нежирной сметаной.
Обед Порция из 100 г. рыбы на пару с половинкой свежего авокадо. Салат из тертой моркови, консервированной кукурузы, сладкого перца и оливкового масла.
Ужин Нарезка из 100 г. тыквы на пару с листьями салата, сельдереем и половинкой авокадо.

Составляющие салатов чередуются. А рыбу разрешено заменить куриным филе или нежирной телятиной.

Подходит ли авокадо для диетического питания

Большинство специалистов сходятся во мнении, что авокадо нужно включать в рацион при соблюдении диеты, т.к. оно содержит мононенасыщенные жиры, а также много витаминов и минералов.

Фрукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому людям, которые едят блюда из него, легче перейти на новый рацион.

Калорийность плода

На 100 г мякоти авокадо она составляет около 160 ккал. При этом средний вес плода с косточкой варьируется в пределах 200-220 г. Таким образом, калорийность 1 фрукта может достигать более 300 ккал.

В каких диетах не используется

Авокадо запрещено употреблять при большинстве строгих монодиет. Кроме того, не рекомендуется включать этот продукт в рацион при соблюдении высокобелковой. При низкокалорийных системах питания может быть рекомендовано употребление мякоти фрукта в ограниченном количестве.

Как и сколько его нужно съедать

Начнем, пожалуй, с авокадной диеты. Да, да. И такое бывает. Я сам удивился, когда впервые наткнулся на нее в интернете. Автор утверждает, что за 3 дня можно скинуть 2 и более килограмм. Но как? За счет чего?

Сообщается, что за счет стресса, полученного из-за низкой калорийности, тело начинает активно сжигать внутренние запасы. Окей, давайте проверим так это или нет. Рацион на день предлагается следующий:

  1. Завтрак. Творог обезжиренный, 300 грамм + половина авокадо.
  2. Обед. Салат. Состав таков: 1 огурец, лук зеленый, яйцо отварное, половина авокадо, укроп, лимонный сок.
  3. Ужин. Повторяем завтрак + мясо отварное, 120 грамм (какое именно мясо не сообщается).

Да, калорийность действительно не высокая. И есть повод полагать, что таким образом можно заставить организм сжигать жиры. Однако, я считаю данное утверждение весьма и весьма спорным. 3 дня то, конечно, мы посидим на низкокалорийном рационе, но что потом? Скорее всего на нас нападет дикий аппетит и может сложиться так, что наберем мы гораздо больше, чем сбросили.

Я вообще не считаю, что промежуток в 3 дня можно назвать диетой. Скорее, это можно назвать разгрузкой. Маловероятно, что за данное время тело успеет сориентироваться и начать худеть. Решать, безусловно вам. Однако, не думаю, что такой способ подойдет для сброса веса. 

Жиросжигающий коктейль с авокадо. Коктейль из авокадо, который поможет похудеть и набрать мышечную массу

Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу и при этом не страдать от голода, мы советуем попробовать коктейль из авокадо. 

Он содержит много витаминов ,  минералов, белка, полезных жиров и клетчатки.

И в этой статье мы расскажем, как приготовить этот полезный для здоровья напиток. 

Как авокадо поможет похудеть и нарастить мышечную массу?

Итак, чтобы добиться этой цели, важно следить за своим питанием и не забывать о регулярных физических нагрузках. Рацион должен содержать много овощей и белка высокого качества

Также не забывайте о полезных жирах, которые ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию калорий

Рацион должен содержать много овощей и белка высокого качества. Также не забывайте о полезных жирах, которые ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию калорий.

Постарайтесь 2-3 раза в неделю уделять время физическим нагрузкам, чтобы держать мышцы в тонусе и тренировать сердечно-сосудистую систему.

В то же время этот коктейль с авокадо поможет вам оставаться здоровыми, энергичными, счастливыми и полными сил.

Хотите узнать больше? Читайте:  Простые упражнения, чтобы снять стресс и поднять себе настроение

Авокадо и его полезные свойства

Диеты, направленные на снижение веса, как правило, предполагают существенное ограничение и калорий в рационе.

Однако благодаря исследованиям последних лет стало известно о важной роли полезных жиров. Они не только не способствуют набору лишнего веса, но и активизируют обмен веществ и позволяют нашему организму расходовать больше энергии

Они не только не способствуют набору лишнего веса, но и активизируют обмен веществ и позволяют нашему организму расходовать больше энергии.

Авокадо, орехи, семечки и растительные масла прямого отжима, например, кокосовое, содержат как раз такие жиры.

Авокадо богат еще витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами (белком).

Белок помогает быстро привести тело в тонус, не нанося вреда нашему организму.

Полезные свойства зеленых коктейлей

Если вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу, обязательно увеличивайте содержание следующих продуктов в своем рационе:

  • Зеленые листовые овощи, такие как сельдерей, руккола, шпинат,, листья свеклы и т.д.
  • Высококачественные белки
  • Полезные жиры

Не отказывайтесь от вкусных зеленых коктейлей. Не зря ведь они стали такими популярными в последние годы.

Их можно пить на завтрак и на полдник. Они очень полезные, питательные и вкусные.

Вам понадобится:

  • 1 спелый среднего размера
  • пучок зеленых листовых овощей
  • 1 фрукт (спелое яблоко, банан, груша или ананас)
  • 1 стакан воды или растительного молока (из овса, риса или миндаля, 200 мл)

Вы можете подсластить этот коктейль небольшим количеством, меда или тростникового сахара.

Попробуйте добавить в коктейль другие полезные и питательные ингредиенты, например:

  • Семена чиа
  • Чернослив
  • Порошок маки
  • Конопляный белок
  • Белок из гороха
  • Кокосовое масло холодного отжима

Способ приготовления:

  • Очищенный авокадо поместите в блендер вместе с зелеными листовыми овощами, фруктами и молоком или водой.
  • Тщательно взбейте до однородной массы в течение 1-2 минут.
  • Если вы хотите приготовить менее густой напиток, добавьте больше воды или молока.
  • Хотя фрукты и так придают сладкий вкус коктейлю из авокадо, вы можете дополнительно подсластить его.
  • Однако постарайтесь воздержаться от употребления в пищу белого сахара.

Вкусные рецепты с авокадо: салаты

Изысканный, необычный и очень вкусный салат их авокадо вы легко можете приготовить дома. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • средний плод авокадо;
  • два яйца;
  • два свежих огурца;
  • немного зелёного лука;
  • по щепотке соли и перца;
  • десертную ложку лимонного сока;
  • столовую ложку майонеза.

Отварите яйца, разделите плод надвое, освободив его от косточки. Снимите верхнюю зелёную корочку, нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком. Лимонный сок дольше сохранит свежесть плода — так, он быстро не потемнеет, к тому же пикантная кислинка в таком салате точно не будет лишней.

Нарежьте кубиками отваренные яйца, не мельчите, чтобы желток не размазался по всей массе. Желательно, чтобы желтки выглядели целыми. Такими же кубиками порежьте свежие огурцы. Можно использовать нарезку в виде соломки, если вам так нравится больше.

Осталось измельчить зелёный лук и соединить все ингредиенты блюда между собой. В качестве заправки используйте майонез, перемешивая его аккуратно, чтобы не повредить форму авокадо и яиц. Соль и перец добавьте по вкусу.

Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо прекрасно сочетается с нашими помидорами. Приготовьте салат, для которого понадобятся:

  • один плод авокадо;
  • один большой помидор;
  • зубчик чеснока;
  • полторы столовых ложки масла оливы;
  • щепотка соли и немного молотого перца.

Нарежьте кубиками помидоры, авокадо разделите пополам и освободите от косточки. Нарежьте его также кубиками, затем измельчите чеснок, выдавите из лайма сок и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Залейте салат любой заправкой и подавайте его к столу в охлаждённом виде.

Бутерброды с красной рыбой — простые и вкусные рецепты

Самый простой рецепт, который знают все, это вариант из красной рыбы с обычным сливочным маслом.

Когда еще не было всяких этих модных намазок из сливочных и творожных сыров, все делали с маслом и очень достойно получалось, между прочим.

Ох чувствую, сейчас тапки полетят в меня вместе с криками «Давай что-нибудь новенькое! Рыбы с маслом мы еще в советское время наелись!». А я, потирая ушибленные места, отвечу: «Ну что вы, друзья, это же классика! Классика устареть не может». И улыбнусь так по-доброму, как товарищ Сталин.

Не переживайте и не торопитесь обвинять меня в ретроградстве, новые и интересные рецепты у нас будут чуть ниже. Кому не терпится, можете сразу спускаться туда .

Бутерброд с красной рыбой и сливочным маслом

А я пока подробнее остановлюсь на этом классическом варианте. Мне он запал в душу еще в детстве, и я считаю, что старый конь борозды не портит. И даже такому простому и старому рецепту мы с вами сейчас придадим изюминку. И на праздничном столе он будет смотреться очень стильно.

Ингредиенты:

  • Багет (или батон) — 1 шт.
  • Красная рыба — произвольно.
  • Сливочное масло — произвольно.
  • Зелень и лимон для подачи.

Итак, нарезаю багет немного наискосок, чтобы кусочки получались более продолговатые. Можно конечно и на кругляши порезать, тоже будет красиво. Все зависит от задумки.

Значит что можно сделать с багетом. Легенда гласит, что если его обжарить до легкого румянца и хруста — бутеры получатся вкуснее. Поджарить багет можно на сухой сковороде или в духовке с верхним нагревом при 180 градусах буквально 5-7 минут.

Сливочное масло достаю немного заранее, чтобы оно уже достаточно размякло, когда придет его время, и легко намазывалось. Что я собственно и делаю.

Умеренным таким, аккуратным слоем, перебарщивать не надо.

Сверху на масло выкладываю ломтики слабосоленого лосося. И на этом можно было бы остановится, раньше все поступали именно так. Это уже очень-очень вкусно!

Но сейчас всем красоту подавай, изобилие, оформление, новые идеи. Поэтому я буду декорировать тарелку для подачи салатной зеленью, ломтиками лимона. Вид действительно получается уже намного более презентабельный.

Из этого варианта идет нижеследующий, можно сочетать их в одной тарелке во время подачи.

Вариант с икрой, рыбой и маслом

Чтобы придать старым добрым бутербродам «второе дыхание» сверху на каждый ломтик выложу немного красной икры. Конечно же натуральной, лососевой — нельзя портить классику дешевыми подделками.

Ингредиенты те же, что и выше + натуральная красная икра.

Теперь уж точно самый простой рецепт заиграет новыми красками и вкусовыми оттенками! Получается нарядно, празднично, ОЧЕНЬ вкусно. Не знаю, как у вас, а на моем столе таким бутербродикам быть, они улетные!

С зеленью, рыбкой и маслом на белом хлебе

И последний вариант с маслом, рыбкой, зеленью и кунжутом. Тоже очень обалденный, вкусный и сытный.

Ингредиенты в произвольных пропорциях:

  • Маленькие булочки.
  • Сливочное масло.
  • Салатная зелень.
  • Любая красная рыба.
  • Петрушка, укроп.
  • Обжаренный кунжут.

В этом варианте я использую вот такие маленький круглые булочки, их размер не более 8 см в диаметре, совсем малютки.

Они, кстати, подходят для приготовления домашних мини-бургеров. Но сегодня я буду делать из них аппетитные бутеры.

Для этого булочки разрезаю пополам, а у той половины, где получается округлое донышко, выравниваю его, срезав ножом.

На сухой сковороде поджариваю их до легкого румянца, чтобы стали более хрустящие.

На этой же сковороде, сразу же обжариваю порцию кунжута (если он у вас не обжаренный), это занимает буквально минуту-полторы, при постоянном помешивании. Нужно чтобы кунжут лишь слегка изменил цвет с белого на кремовый. И все, высыпаем его в отдельную небольшую емкость.

На каждую часть булочки выкладываю тонкий ломтик масла. Поскольку после сковороды булочки еще теплые, масло начнет таять и пропитывать их. Остается только дополнительно распределить его ножом.

Следующим этапом у нас будут салатные листья, которые я обмываю, тут же стряхиваю лишнюю воду и руками рву на произвольные кусочки. Выкладываю на хлеб с маслом.

Сверху размещаю нарезанные красные ломтики рыбки.

И осталось только дополнительно украсить угощение листиками петрушки, зеленью укропа и зернами кунжута.

Кстати, кунжут многие недооценивают, а зря. Он отлично сочетается с красной рыбой и при использовании в бутербродах дает нежную ореховую нотку. Ну очень здорово!

Вот такие варианты бутербродов с благородной рыбой и маслом есть в моей копилке.

Давайте теперь перейдем к вариантам со сливочным сыром, там тоже есть на что посмотреть и чем порадовать свои вкусовые рецепторы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Правила употребления

Как правильно есть авокадо для похудения? Есть авокадо абы как не рекомендуется даже если вы включили его в свою программу похудения. Как и любой заграничный фрукт или овощ, при употреблении в пищу, он имеет свои подводные камни. И чтобы получить только пользу и избежать вреда, нужно знать элементарные правила:

  1. Косточка плода токсична, её ни в коем случае не стоит есть. Сразу, после разрезания авокадо нужно, не дожидаясь окисления, удалить её.
  2. Как же правильно удалить косточку? Необходимо сделать продольные надрезы с двух сторон, а потом крутить две половинки авокадо в противоположных направлениях. Далее шкурку нужно немного оттянуть, делая надрез вдоль. Этот способ значительно упростит вам задачу очистки плода.
  3. Если вы забудете убрать разрезанный плод в холодильник, то вскоре обнаружите почерневший от комнатной температуры фрукт.

Несмотря на то, что в авокадо содержится довольно-таки много калорий, не стоит этого пугаться. Высокую калорийность ему придают жиры, содержащиеся в нем в большом количестве, но, как мы писали выше, жиры эти легкоусвояемы, а значит не останутся в виде лишнего веса, а будут израсходованы организмом с пользой.

Диета из авокадо весьма трудная и жёсткая, часто применять её нельзя, максимум раз в три — четыре месяца.

Готовим с огурчиками

Для следующего салата понадобятся такие компоненты:

  • 130 г куриного филе;
  • авокадо;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • один огурец;
  • масло оливы;
  • половина лимона;
  • соль и черный перец.

Способ приготовления:

Листья шпината отмываем в холодной воде, затем просушиваем и нарезаем полосками.
Раскладываем зелень в салатнике.
Морковь трем на терке и пассеруем на сковороде в течение нескольких минут.
Чтобы правильно очистить авокадо, берем острый нож с тонким лезвием

Осторожно надрезаем плод по периметру и разделяем на половинки. Затем вынимаем косточку и снимаем шкурку.
Мякоть авокадо нарезаем полосками и поливаем лимонным соком

Кладем к шпинату.
Измельчаем вареное куриное филе и добавляем к остальным компонентам.
Огурец нарезаем тонкими брусками, кладем в салатник.
Посыпаем продукты солью и сбрызгиваем соком цитруса, солим, перчим, поливаем маслом.

Есть еще один вариант рецепта со свежими овощами. Для него понадобятся немного другие компоненты:

  • авокадо средней величины;
  • два яйца;
  • 1 куриная грудка;
  • два огурца свежих;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо чистим, нарезаем кубиками.
  2. Сбрызгиваем кусочки фрукта цитрусовым соком. Он подарит продукту кислинку и не даст потемнеть.
  3. Дополняем салат измельченными вареными яйцами.
  4. Огурцы нарезаем средними кусочками.
  5. Зеленый лук измельчаем.
  6. Куриное мясо отвариваем и режем на кубики.
  7. Все компоненты соединяем в одной миске.
  8. Добавляем майонез, приправляем солью и аккуратно перемешиваем. Украшаем закуску зеленью.

Для готовки подойдет мягкий и спелый фрукт. Если он очень твердый, надо отложить авокадо на несколько дней, чтобы дозрел.

Гуакамоле из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: простая.

Для мексиканцев гуакамоле – самая простая еда, соус, который подают к лепешкам и овощам. Для его приготовления потребуется спелый плод, в котором косточка легко отделяется от мякоти. Готовый продукт подают к чипсам, обжаренному лавашу. Для тех, кто находится на диете, соус из авокадо гуакамоле лучше не сочетать с такими вредными продуктами. Используйте зеленую массу в качестве приправы для мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть от кожуры и от косточки.
  2. Полейте очищенный плод соком лайма.
  3. Измельчите мякоть в блендере.
  4. Добавьте масло, посолите, поперчите.
  5. Взбейте блендером еще раз.

Как правильно есть

Калорийность 1 плода без косточки (вес 140 г) ≈ 224 ккал, что весьма много. Соблюдайте норму, чтобы не помешать процессу похудению: 1-2 шт. в день на фоне низкокалорийного питания. Его едят отдельно или включают в различные соусы и блюда. Благодаря своей сытности, в рамках любой диеты он может заменить собой целый приём пищи — завтрак или ужин.

С чем едят?

Самый простой рецепт — достать мякоть, присолить, поперчить и кушать десертной ложечкой маленькими порциями.

Второй вариант — сделать то же самое, раздавить вилкой, добавить немного нежирной сметаны, чеснока и лимонного сока. Тёртый сыр тоже будет не лишним. Взбить в блендере. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб (для похудения можно использовать только ржаной или цельнозерновой).

Хорошо совместим с любыми зелёными овощами (огурцами, капустой, листовым салатом), зеленью, молочной продукцией, чесноком, мясом и красной рыбой. Как приготовить более сложные блюда с его участием, расскажем чуть ниже.

Можно ли есть вечером?

В этом вопросе мнения диетологов расходятся. Одни считают, что не только можно, но и нужно. Калорийный и питательный фрукт позволит избежать чувства голода перед сном. Другие напоминают, что в нём много клетчатки и жиров. Первая забьёт желудок и не даст ему отдохнуть. Вторые могут спровоцировать приступ тошноты.

Поэтому правильнее будет выбрать золотую середину: ешьте не на ночь, а на ужин, чтобы до сна он успел перевариться.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Горячие блюда из авокадо

Блюда из авокадо, рецепты которых можно найти в данной статье, не всегда представляют собой салаты или холодные закуски. Ведь данный фрукт можно подвергать термической обработке и при этом он все равно сохранит множество полезных веществ. Отличным вариантом для завтрака является запеченное авокадо с сыром и яйцом.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • авокадо;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.


При подготовке плода следует оставить кожицу. Чтобы из фрукта не вытекла начинка, необходимо отрезать 2-3 мм от выпуклой части половинки плода. Далее нужно хаотичными движениями ножа немного нарушить целостность мякоти авокадо, оставляя тонкие порезы. Это необходимо для наилучшего пропитывания начинкой плода.После подготовки фрукта можно перейти к выполнению следующего алгоритма:

  1. Измельчить ножом зубчики чеснока. Добавить к ним соль и хорошо размять, перетирая все ингредиенты в пасту.
  2. Переложить полученный состав в миску, добавить оливковое масло, молотый перец. После все необходимо тщательно перемешать и нанести на всю поверхность мякоти авокадо.
  3. Пока половинки плодов маринуются, следует разбить яйцо и отделить желток. Полученным белком наполнить место, где раньше располагалась косточка, в каждой из частей авокадо.
  4. Натереть на самой мелкой терке сыр. Положить поверх белка.
  5. Положить половинки авокадо в заранее смазанную емкость и отправить в духовку или гриль на 15-20 мин.
  6. Маленькой ложечкой немного раздвинуть сыр, сделав небольшое углубление. В полученную ямочку следует отправить желток.

  7. Поставить половинки в духовку еще на 2-3 мин., чтобы не были сырыми.
  8. При желании после всей процедуры можно еще немного посолить и поперчить готовое блюдо.

Несмотря на то, что рецепт просто выполнить, блюдо на вкус и вид получается очень интересным.

В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка любой пасты;
  • оливковое масло;
  • пучок базилика или петрушки;
  • 2 авокадо;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 5 помидоров черри;
  • половина лимона;
  • соль.

При выполнении данного блюда лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В таком случае приготовление песто займет минимальное количество времени. Для этого необходимо будет просто смешать все вышеуказанные ингредиенты и сварить пасту.

Однако если таких приборов нет, то можно воспользоваться следующей последовательностью действий:

  1. Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Это будет легче выполнить обычной ложкой, предварительно сделав небольшие надрезы. Во время процедуры следует не доставать более жесткую часть мякоти.
  2. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, и его было легче давить, необходимо добавить в миску небольшое количество лимонного сока. После нужно сделать пюре. Для этого лучше воспользоваться обычным инструментом, с помощью которого мнут картофель. Для подготовки пюре следует использовать широкую миску с плоским дном.
  3. Далее нужно закинуть в кастрюлю пасту, предварительно вскипятив воду.
  4. В миску добавить примерно столовую ложку масла, щепотку соли и чеснок. Последний ингредиент лучше измельчить специальной давилкой или с помощью мелкой терки.
  5. Теперь необходимо очень мелко порезать зелень. Если это базилик, то его листики лучше сложить стопочкой и свернуть как сигару.
  6. Перемешать соус. Если он окажется слишком густым, то можно будет добавить немного теплой воды, в которой варится паста.
  7. Далее необходимо слить воду с пасты. При этом нельзя промывать макароны под холодной водой. Их следует сразу отправить в миску с песто и перемешать.
  8. Полученное блюдо можно выкладывать в тарелку, посыпать небольшим количеством предварительно натертого сыра и украсить помидорами черри.

Блюда из авокадо включают в себя различные супы. Они бывают холодными и горячими.

Среди последних следует предпочесть рецепт супа-пюре из овощного бульона.


Блюда из авокадо, рецепты которых представлены в статье, разнообразны. Очень вкусен суп с этим фруктом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • авокадо;
  • гренки;
  • 150 г очищенных креветок.

Далее следует придерживаться инструкции:

  1. Авокадо нарезать маленькими кубиками и переложить в миску.
  2. В ту же емкость добавить большую часть креветок, сливки и бульон. Все ингредиенты измельчить блендером.
  3. Перелить полученную массу в специальную посуду для микроволновки. Отправить все в печь на 4 мин. при мощности 800 Ватт. Крышкой накрывать не нужно.
  4. Достать емкость, добавить специи и перемешать. Сверху блюдо украсить гренками и несколькими креветками. Если суп приготовлен правильно, то они должны оставаться на поверхности и не утонуть.

С чем сочетается авокадо при правильном питании

Итак, если вы решили добавить этот полезный фрукт в свой рацион, то лучше всего сочетать его с такими продуктами:

  • свежие листья салата. Авокадо — это идеальный фрукт для приготовления диетических салатов. Даже если добавить половинку авокадо к миксу зелени, получится отличный пп салат, который отлично утолит чувство голода.
  • Цельнозерновой хлеб. Пусть вас это не удивляет, но авокадо идеален для приготовления брускетты или бутербродов. Разумеется, использовать лучше всего цельнозерновой хлеб, который богат клетчаткой и полезными веществами. В таком случае можно просто нарезать авокадо ломтиками и уложить на хлеб, а можно перетереть в пасту и добавить другие вкусные полезные ингредиенты.
  • морепродукты, например, креветки или красная рыба. Если вы готовите салат с креветками, то обязательно добавьте авокадо! Это не только улучшит вкус готового блюда, но и придаст нежный кремовый вкус.
  • Булгур, кус-кус, неочищенный рис. Авокадо идеально дополнит эти крупы, и вы получите полноценный завтрак или обед, который можно легко взять с собой. Нужно просто добавить в готовые крупы кусочки авокадо и заправить оливковым маслом.
  • мягкий диетический сыр. Идеальная закуска на пп. Просто заполните половинку авокадо сыром и получится отличный диетический рецепт.