Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Что можно есть

«Обыкновенные» углеводы организму критически нужны. Получить их можно из несладких фруктов и каши из коричневого риса.

Бананы, виноград и инжир следует исключить, а вот яблоки и цитрусовые взять на вооружение. Мало кто знает, но рис содержит уникальные растворимые и нерастворимые волокна, нормализующие пищеварение и связывающие холестерин, чтобы вывести его. Поэтому для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы на фоне ожирения коричневый рис будет идеальным вариантом!

В своей диете Аткинс советовал принимать препараты, содержащие клетчатку: зачем слепо следовать фармацевтической индустрии и принимать пилюли, если клетчатку можно получить в организм естественным путём, употребляя свежие листья капусты, бобовые и различные семена. Самый лучший её источник — отруби. Две столовые ложки отрубей в день нормализуют пищеварение, выведут шлаки и очистят кишечник, а также сделают стул регулярным и безболезненным.

Что такое диета Аткинса

Хоть пик популярности диеты Аткинса пришелся на начало XXI века, разработана она намного раньше. В 1972 году американский кардиолог Роберт Аткинс впервые представил миру революционную, по его словам, систему для коррекции веса

Но в те времена на его систему мало кто обратил внимание. То ли проблема ожирения тогда не была настолько актуальна, то ли человечество не так сильно «заморачивалось» по поводу лишних килограммов

Зато сейчас эта схема является одной из самых популярных в мире.

Наверное, многих удивляет, почему кардиолог взялся создавать диету. Роберт Аткинс был преуспевающим врачом, который сделал свой вклад и в кардиологию. Но на протяжении всей жизни он страдал от лишнего веса, который с годами, помимо эстетической проблемы, стал еще и причиной ухудшения состояния здоровья. Это и подтолкнуло врача разработать систему питания для снижения веса и улучшения здоровья сердца. Но справедливости ради, следует сказать, что идею низкоуглеводной диеты Аткинс подсмотрел в журнале Американской медакадемии, в статье Гордона Азара и Уолтера Блума. Он немного подкорректировал описанную в журнале систему питания и создал одну из популярнейших диет современности. Кстати, сам Роберт Аткинс на своей диете похудел на 28 килограммов.

Плюсы системы питания по Аткинсу

Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.

Оказывается, что многочисленные диеты с низким содержанием жиров переносятся пациентами значительно тяжелее, чем низкоуглеводное питание, в котором строго ограничено поступление «простых углеводов». Под такими углеводами подразумеваются рафинированные вещества, усваивающиеся организмом практически мгновенно, например, сахар и вся пища, его содержащая.

А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.

То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:

  • Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
  • Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • Потребление порций любого объема;
  • Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
  • Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.

А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.

Запрещенные продукты — что нельзя есть?

Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.

  • мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
  • рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и кукуруза;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, маргарин, майонез;
  • черный чай, растворимый и натуральный кофе;
  • семена и орешки;
  • крупы;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак — 7.30.
  2. Ланч — 11.00.
  3. Обед — 14.00.
  4. Ужин — 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.

В субботу рекомендуется есть так:

  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Яичница с беконом.
  2. Кефир (полтора стакана).
  3. Суп с красной рыбой и зеленью.
  4. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.
  4. Рыбные тефтели.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые — в тушеном виде.

На всю жизнь

Любой гентест включает следующие этапы: сдача биоматериала, выделение ДНК, расшифровка ДНК, (в случае использования секвенирования — биоинформатическая обработка данных). Для генетического теста можно использовать любой биоматериал, поскольку ДНК есть в каждой клетке нашего организма. Но некоторые оказываются более удобными, а некоторые — менее. Тот защечный мазок, который мы привыкли видеть на телеэкране в ДНК-расследованиях, раньше и сейчас активно применялся в судебно-медицинских тестах. Такой вид биоматериала несложно взять, а образец легко транспортировать в бумажном конверте. Однако для современных медицинских тестов мазок со слизистой рта применяется редко. Для такого анализа количества ДНК оказывается недостаточно.

Наиболее удобный биоматериал для сдачи ДНК-теста – слюна, она хорошо хранится со специальным консервантом и транспортируется. Перед сбором слюны нельзя в течение часа есть, пить и курить, чтобы исключить попадание примесей и накопить достаточно эпителиальных клеток. 

Еще можно использовать в качестве биоматериала венозную кровь, такой анализ тоже не требует особой подготовки. В среднем срок выполнения исследования составляет от двух до шести недель с момента получения образца лабораторией

Важно помнить, что генетические тесты не нуждаются в повторной сдаче, потому как наша ДНК с течением жизни не меняется.

Диета Аткинса: составление меню на неделю

Для простоты я приведу пример меню первой фазы. Ты легко представишь себе, что можно есть, а понадобится продлить на месяц — повторишь два раза. Привыкнешь — станешь сам решать, какое блюдо приготовить.

Итак, меню на 14 дней, таблица:

Не забывай, что некоторая еда содержит ненужные тебе сахара, но в скрытом виде. К таким продуктам относятся:

  • все соусы и майонезы из магазина;
  • любые панировки;
  • большинство полуфабрикатов и консервов;
  • мясной фаршик магазинного изготовления.

Если принимаешь лекарства — учти, что сахар в их составе тоже нужно учитывать. Его много в сиропах, он добавляется в оболочку капсул и различные виды таблеток. Читай на упаковке.

Список продуктов с ограничением по количеству

  • капуста
  • кабачок
  • горох
  • помидоры
  • лук
  • сметана (низкокалорийный аналог сметаны) и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза диеты еще более простая — организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса — снижение жировых отложений будет продолжаться (но несколько медленнее). Как только достигните оптимального для вас веса можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты — пока вес не начнет увеличиваться — это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень — начнете набирать вес — и наоборот.

Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы допустите некоторые излишества по объективным причинам — например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем — понятно, что наберете небольшой излишний вес — уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки — как в первой фазе — пока не приведете свой вес к норме.

Достоинства диеты Аткинса

С одной стороны диета крайне простая и легко выполнимая — ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная — следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Недостатки диеты Аткинса

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) — возможно, может потребоваться дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Минусом диеты Аткинса является ее продолжительность — всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.

Самые популярные диеты

Арбузная диета
Эффективная диета с двумя вариантами меню. Лучший результат до 7 кг за 5 дней. Противопоказания.

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Противопоказания

Перед тем, как перейти на другой рацион, обязательно нужно пройти консультацию со специалистом и сдать необходимые анализы. Существует перечень заболеваний, при наличии которых любая диета, в том числе и Аткинса, строго запрещена. Некоторые из них протекают скрыто, поэтому люди, изменяющие свой рацион без результатов анализов, могут ухудшить свое здоровье и в дальнейшем заниматься уже не похудением, а лечением новых проблем.

Опытные диетологи категорически запрещают садиться на диету людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • генетическая склонность к онкологии;
  • болезни печени и почек.

Кроме того, придерживаться рациона Аткинса не стоит людям с патологиями мочевыводящих путей. Он может существенно усугубить положение и тогда без длительного периода реабилитации в клинике просто не обойтись.

Все эти категории людей сильно рискуют получить обратный эффект, если не будут брать во внимание противопоказания. Консультация с доктором в данном случае нужна также для того, чтобы с его помощью найти более подходящий способ похудения, который поможет дойти до цели без ухудшения состояния здоровья

Меню

Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

Меню на неделю

Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

Меню на 14 дней

Меню на месяц

Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

Овощи:

  • перец — 200 г;
  • отварная брокколи — 50 г;
  • отварной шпинат — 150 г;
  • 1 томат;
  • 8 стеблей спаржи;
  • цветная капуста — 200 г;
  • ½ авокадо;
  • 1 луковица.

Молочные продукты:

  • сливки более 20% — 100 мл;
  • плавленый сыр, фетаки — по 100 г;
  • домашний, волокнистый сыр — по 200 г.

Орехи и семена (не более 50 г):

  • миндаль;
  • семечки;
  • жареный арахис;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • кешью.

Фрукты и ягоды:

  • малина, голубика — по 100 г;
  • черешня — 50 г;
  • дыня — 150 г.

Соки:

  • лимонный — 50 мл;
  • томатный — 100 мл.

Мнение диетологов

Специалисты, оставляющие отзывы о диете Аткинса, удивлены результатами своих пациентов, но придерживаются того мнения, что несбалансированное питание может привести к дополнительным заболеваниям. Они говорят, что такое питание подходит далеко не всем людям. Судя по их комментариям, одним пациентам удается побороть ожирение, а другие из-за снижения уровня сахара ощущают слабость, а следовательно испытывают сильный стресс.

По всем этим причинам доктора настоятельно рекомендуют начинать именно с двухнедельного рациона, а не сразу изменять свой образ жизни. Попробовав облегченный варивнт, можно точно понять, нужен ли такой способ похудения и стоит ли продолжать.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

К преимуществам диеты можно отнести:

  • быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирующее на продолжение диеты;
  • достижение полезного уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы;
  • отсутствие сложностей расчёта количества потребляемой пищи;
  • комфортное нахождение на диете ввиду отсутствия голода, так как в меню диеты продукты, способствующие полному насыщению;
  • лёгкость в желудке и активизация мозговой деятельности;
  • возможность подобрать для себя индивидуальную норму углеводов.

Недостатки диеты:

  • вероятность повышения в организме холестерина, являющегося для него плохим, что может вызвать сердечные заболевания;
  • отказ от фруктов и некоторых овощей лишает организм необходимых волокон для нормальной работы пищеварительной системы, а также антиоксидантов, являющихся помощниками в борьбе с раковыми клетками;
  • повышенное потребление белка способно привести к заболеваниям ЖКТ;
  • обязательный режим ежедневного подсчёта съеденного количества углеводов, нарушение которого возвращает на предыдущий этап диеты;
  • несбалансированный рацион, требующий дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Рецепты для вкусного похудения

Скумбрия в духовке (для 1 этапа)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
15,4 11,3 0,9 179

Ингредиенты:

  • 4 тушки скумбрии;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок мяты;
  • сок 1 лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Разморозьте рыбу, предварительно переложив из морозильной камеры в холодильник на 10 часов.
  2. Отрежьте рыбные головы. Выпотрошите тушки не разрезая. Тщательно промойте.
  3. С двух сторон каждой скумбрии сделайте насечки ножом.
  4. Истолките в ступке зиру, анис, перец горошком и морскую соль.
  5. Измельчите чеснок, петрушку и мяту.
  6. Смешайте зелень, специи, лимонный сок и оливковое масло.
  7. Рыбу выложите на противень и заправьте половиной маринада. Тушки необходимо обработать как снаружи, так и внутри.
  8. Чтобы скумбрия пропиталась, поместите противень на 30 минут в холодильник.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте рыбу 15 минут.
  10. Во время приготовления можно сбрызгивать рыбу маринадом.
  11. За несколько минут до готовности выложите на противень несколько половинок лимона.
  12. Подавать скумбрию вместе с запечённым лимоном, оставшимся маринадом и свежей зеленью.

Скумбрия — универсальная рыба, которую можно готовить в духовке, на сковороде, на гриле или в мультиварке

Яичница с беконом для всех этапов диеты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
13,9 18,9 1,6 239

Ингредиенты:

  • 50 г бекона;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте тонкими слайсами бекон.
  2. Обжарьте бекон без масла на антипригарной сковороде до хрустящей корочки.
  3. Небольшую луковицу нарежьте полукольцами и добавьте к бекону. Жарьте 1 минуту.
  4. Разбейте в сковороду яйца, добавьте соль и молотый перец на кончике ножа.
  5. Готовое блюдо снимите с огня и подавайте к столу.

Яйца с беконом — идеальный вариант быстрого завтрака на низкоуглеводной диете

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 1/2 шт. стебля лука-порея;
  • 1 шт. сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 горошин чёрного душистого перца;
  • щепотка соли;
  • 120 г перловой крупы;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. брюква.

Приготовление

  1. Промойте баранье мясо. Для супа идеально подойдёт шейная часть на кости.
  2. Нарежьте лук-порей, сельдерей и зелень петрушки.
  3. Сложите овощи и мясо в кастрюлю, добавьте зелень и душистый перец. Залейте 5 литрами воды.
  4. Доведите суп до кипения, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне 3 часа. Не забывайте снимать пену на поверхности бульона.
  5. Извлеките мясо из супа, отделите от кости и нарежьте на кусочки.
  6. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю, отделив лук и сельдерей.
  7. Поставьте бульон на огонь. Добавьте перловую крупу.
  8. Нарежьте морковь, брюкву и также поместите в бульон.
  9. Варите крупу с овощами 1 час.
  10. В конце варки добавьте кусочки баранины.

Суп с бараниной — популярное блюдо в Шотландии. Мясо получается очень нежным и ароматным

Революционная диета Роберта Аткинса

Система диетического питания, направленная на нормализацию массы тела с помощью снижения количества поступающих с едой углеводов, и увеличения содержащих белки продуктов, была разработана известным американским врачом-кардиологом и доктором медицинских наук США с 1955 года – Робертом Колманом Аткинсом. Причем сам автор, применяющий на практике собственные постулаты, исследования в области диетологии и наработки других специалистов, сумел сбросить 28 кг.

Низкоуглеводная система питания Аткинса была популяризирована не только в Америке, но и в большинстве современных стран, после того, как кардиолог выпустил серию книг, в которых данная диета была научно обоснована. Первый труд был опубликован еще в 1972 году под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В дальнейшем автор немного изменил нюансы питания в своей новой книге, выпущенной спустя 20 лет, но общая концепция осталась прежней. Столь оригинальная методика, подтвержденная отзывами тех, кто ее придерживался, не прошла и мимо внимания наших пользователей.

На основе рациона, разработанного в середине прошлого столетия, было составлено немало современных и весьма популярных в последние двадцать лет белковых диет, к примеру, диета космонавтов, Кремлевская, Палео-диета, по Дюкану, диета Южного пляжа, Ковалькова, Кетоновая диета, Зеленая диета и пр. Давайте вместе разбираться, в чем же суть низкоуглеводной системы питания по доктору Аткинсу, каковы ее особенности и правила составления ежедневного меню, а также выясним, кому такая диета категорически противопоказана.

8 Результаты диеты Аткинса

На всех этапах похудения человек может потерять от 5 до 50 кг в зависимости от того, с каким весом пришлось стартовать. В фазе «Атака» теряется около 10-15% веса за 3 недели, на втором этапе длительностью в 6-12 месяцев можно убрать все лишние килограммы и добиться идеального веса. В среднем в этот период человек избавляется от 2-3 кг за месяц.

На 3 и 4 этапе идет поддержание веса и постепенный возврат к привычной пище. В это время можно понемногу возвращаться к обычной еде, добавлять углеводы и лакомиться шоколадом. Не следует злоупотреблять вредной пищей, выпечкой и сладостями, иначе из-за переизбытка углеводов вес может возвращаться в большом количестве.

После окончания диеты и выхода из нее на какое-то время масса может вернуться, но не более чем на 1-2 кг. Если показатель увеличился на 3 и более килограмма — количество углеводов нужно снизить, и вес придет в норму.

Цена вопроса

Прежде всегоВо-вторых,И в-третьих,
Кстати, эксперты обратили внимание на такую закономерность: получив на руки ДНК-тест об особенностях собственного организма и результатов клинических исследований, человек тут же меняет привычный образ жизни. 

Если исследование показало высокий риск сахарного диабета или атеросклероза – наотрез отказывается курить, потреблять в привычном количестве сахар, покупает фитнес-карту и регулярно посещает тренировки. Генетическая информация говорит о нехватке витаминов (D, группы В,) или избытке микроэлементов (железа) – становится более избирателен в выборе продуктов питания. То есть данные теста действуют на наше сознание убедительнее, чем советы диетологов и уж тем более личные обязательства

При этом, выражаясь языком специалиста, важно поддерживать комлаентность, чтобы рекомендации выполнялись не в режиме «спринтера» — короткое время, а в режиме «стайера».  

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак — 7.30.
  2. Ланч — 11.00.
  3. Обед — 14.00.
  4. Ужин — 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.

В субботу рекомендуется есть так:

  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Яичница с беконом.
  2. Кефир (полтора стакана).
  3. Суп с красной рыбой и зеленью.
  4. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.
  4. Рыбные тефтели.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые — в тушеном виде.

Второй этап – интенсивное жиросжигание

Второй этап начинается после адаптации организма к новой системе. В это время процесс потери лишних килограммов проходит особенно заметно. Допустимо введение в рацион небольших порций свежих фруктов, однако по-прежнему необходим контроль над количеством употребляемых углеводов в чистом виде (не более 20 г).

Если при введении углеводных продуктов вы отследите, что вес перестал уходить, то значит стоит вернуться на прежнюю систему питания. Длится данная фаза столько, сколько необходимо для достижения поставленной цели в потере веса.

После того, как ваше тело станет таким, как вы запланировали, можно переходить к третьему этапу.