Виды аминокислот

Содержание

Области применения

Рассмотрим, зачем нужны аминокислоты. Применяют их как для набора роста мышц, так и для похудения. Конечно, в обоих случаях аминокислотные комплексы имеют большое значение, но для разных случаев используются разные виды.

Для набора мышечной массы

Вещества, в которых больше всего нуждается организм активно тренирующегося спортсмена:

  1. Креатин. Удаляет из организма молочную кислоту, снижает уровень жировой прослойки. Этот компонент помогает спортсменам быстрее восстанавливать силы после тренировок.
  2. ВСАА. К этой группе относится три аминокислоты: валин, изолейцин, лецин. Они способствуют образованию мышечного белка, ускоряет рост мышечных волокон. Больше того, ВСАА улучшает силовые показатели при тренировках, защищая мышечные ткани от разрушения.
  3. Глютамин – насыщает организм энергией, защищает иммунитет от вирусов.

Для сброса веса

Сброс лишнего веса – это важная задача и для спортсменов, и для обычных людей. Посмотрим, какое спортивное питание лучше для сжигания жира:

  1. Карнитин – препятствует отложению жира, преобразуя его в энергию.
  2. ВСАА – предотвращает разрушение мышечных волокон.
  3. Аргинин – улучшает обмен веществ, восстанавливает соединительные ткани.
  4. Тирозин ускоряет метаболизм.
  5. Креатин поддерживает уровень энергии.

Важные факты о мышцах

Мышцы – это полноценные составные части организма, они обеспечивают качественную двигательную функцию. Часть из них отвечают за внутреннее крепление и передвижение, а вторая – за внешние части тела. Все мышечные волокна принимают активное участие в способности человека к нормальному передвижению, а также обеспечивают правильное функционирование внутренних систем (сердце, лёгкие и другие органы состоят из мышц).

Выделяют несколько классификаций мышц, в основном за основу разделения берётся гистологическая структура или метод работы. Выделяют 2 основных категории:

  1. Гладкие. Их работа не зависит от сознания человека, для управления внутренними мышцами используется периферическая нервная система.
  2. Поперечнополосатые. К ним относятся все мышцы, влияющие на работу скелета, а в дополнение и сердце, которое имеет уникальный принцип строения и отличается огромным ресурсом производительности. Для приведения в движение скелетных мышц достаточно напряжения сознания и передачи импульса.

Здоровый человеческий организм обладает 656 мышцами, которые занимают от 23 до 40% от всего веса. Каждый день они берут на себя основную работу тела. В основном нагрузка приходится на крупные мышечные соединения – бицепс бедра, ягодицы, квадрицепс, работа ножных мышц позволяет передвигаться.


Мышечный рост или бодибилдинг – это целенаправленное увеличение размера определенных мышечных тканей с помощью силовых тренировок

Мышечная система потребляет наибольшее количество энергии со всего организма, сравниться с ней может только центральная нервная система (ЦНС). Все мышцы для нормальной работы используют пару, которая уравновешивает сокращение друг друга.

Каждый агонист имеет и антагонист:

  • для бицепса – это трицепс;
  • для бицепса бедра – это квадрицепс;
  • для груди – это широчайшие.

Благодаря таким отношениям, предотвращается сильное растягивание мышц, которые могут привести к травмам и растяжениям.

Тело самостоятельно приспосабливается к нагрузкам из-за интенсивных тренировок, проводя адаптацию метаболизма, работы ЦНС и положения костей. Автоматическая система подстройки тела приводит к получению большей продуктивности работы мышц, они становятся способны выдерживать большую нагрузку. Инициация подобных реакций запускается ещё только на этапе начала занятий. Обмен веществ также склонен к адаптации, он старается покрывать возросшие потребности организма. Для стабильного поддержания полезных реакций используют аминокислоты.

Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях

Реакции выявления аминокислоты в тканях основаны главным образом на выявлении аминогрупп (NH2-), карбоксильных (СООН—), сульфгидрильных (SH-) и дисульфидных (SS-) групп. Разработаны методы выявления отдельных аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, аргинина). Идентификация аминокислоты проводится также при помощи блокирования тех или иных групп. Следует иметь в виду, что гистохимик имеет дело, как правило, с денатурированным белком, поэтому результаты гистохимических методов не всегда сопоставимы с биохимическими.

Для выявления SH- и SS-групп лучшей считается реакция с 2,2′-диокси — 6,6′ — динафтилдисульфидом (ДДД), основанная на образовании нафтил дисульфид а, связанного с белком, содержащим SH-группы. Для развития окраски препарат обрабатывают солью диазония (прочный синий Б или прочный черный К), которая соединяется с нафтилдисульфидом, образуя азокраситель, окрашивающий участки локализации SH-и SS-групп в тканях в оттенки от розового до сине-фиолетового. Метод позволяет проводить количественные сопоставления. Ткань фиксируется в жидкости Карнуа, Буэна, в формалине. Лучшие результаты дает 24-часовая фиксация в 1% растворе трихлоруксусной кислоты на 80% спирте с последующей промывкой в серии спиртов возрастающей концентрации (80, 90, 96%), затем производится обезвоживание и заливка в парафин. Для реакции необходимы реактивы: ДДД, соль диазония, 0,1 М веронал-ацетатный буферный раствор (рН 8,5), 0,1 М фосфатный буферный раствор (рН 7,4), этиловый спирт, серный эфир.

α-Аминокислоты выявляются с помощью нингидрин-реактива Шиффа. Метод основан на взаимодействии нингидрина с аминогруппами (NH2-); образующийся при этом альдегид выявляется реактивом Шиффа. Материал фиксируется в формалине, безводном спирте, жидкости Ценкера, заключается в парафин. Необходимы реактивы: нингидрин, реактив Шиффа, этиловый спирт. Ткани, содержащие α-аминогруппы, окрашиваются в розовато-малиновые оттенки. Специфичность реакции, однако, является спорной, так к окислению нингидрином могут подвергаться не только α-аминокислоты, но и другие алифатические амины.

Тирозин, триптофан, гистидин выявляются тетразониевым методом. Соли диазония в щелочной среде находятся в виде гидроксидов диазония, присоединяющихся к названным аминокислотам. Для усиления цветной окраски срезы обрабатывают β-нафтолом или Н-кислотой. Фиксация формалином, жидкостью Карнуа. Необходимые реактивы: тетразотированный бензидин или лучше прочный синий Б, 0,1 М вероналацетатный буферный раствор (рН 9,2); 0,1 н. HCl, Н-кислота или β-нафтол. В зависимости от реактива срезы окрашиваются в фиолетово-синий или коричневый цвет. При оценке результатов нужно иметь в виду возможность присоединения к гидроксиду диазония фенола и ароматических аминов. Для дифференцировки аминокислот применяют контрольные реакции.

Как правильно принимать BCAA: дозировка, капсулы, таблетки, порошок

Рекомендуемая доза BCAA для компенсации затрат на тренировке — 0,3-0,5 г в час на 10 кг массы тела. Человеку массой 70 кг нужно 2,1-3,5 г BCAA в час.

Рекомендуемая суточная доза BCAA — 10-20 г в зависимости от массы тела, нагрузки и получения BCAA из других источников. Специалисты рекомендуют делить суточный объем на 2-5 приемов.

Неважно, работаете вы на рельеф, набор массы, развитие силовых показателей или пытаетесь похудеть: схема приема не меняется. Если тренировка длится больше 2 часов, можете принять 2-3 г BCAA во время тренировки

Это стимулирует обмен веществ, дает энергию и поможет быстрее восстановиться. Во всех остальных случаях принимайте BCAA до и после тренировки. Можно сочетать прием BCAA с протеином, гейнерами или другими спортивными добавками.

BCAA в дни отдыха

В дни отдыха организму нужно питание для восстановления, именно в этот период идет рост формы. Принимайте свою суточную норму BCAA утром, днем в промежутках между питанием, вечером перед сном.

Как принимать BCAA в порошке

BCAA в порошке стоят ощутимо дешевле аналогов в капсулах или таблетках, но имеют несколько минусов:

  • плохо растворяются в воде
  • неприятный горький вкус

Самый простой способ приема порошковых BCAA: ложку сухих аминокислот запить большим количеством воды или напитка. Если вкус не напрягает или хотите принимать во время тренировки, BCAA можно разводить в любом напитке.

Как принимать BCAA в капсулах и таблетках

Капсулы и таблетки — самая удобная и распространенная форма BCAA. Капсулы удобно брать с собой и легко проглотить, не чувствуя горького вкуса аминокислот. Единственный минус этой формы — BCAA в капсулах и таблетках стоят дороже порошковых.

При покупке BCAA в капсулах обратите внимание не только на количество капсул в упаковке, но и размер порции. Посмотрите на этикетке размер порции и сколько чистых аминокислот в ней содержится

Например, в порции из 3 капсул может быть 5 г BCAA, а в порции из 4 капсул другого производителя — 3 г BCAA.

Важно! Перед применением любого спортивного питания изучите упаковку, инструкцию и следуйте рекомендациям производителя

Незаменимые аминокислоты

Название Обозначение
Треонин thr
Валин val
Лейцин leu
Изолейцин ile
Метионин met
Фенилаланин phe
Триптофан trp
Лизин lys

Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин)

Незаменимые аминокислоты. Их участие в построении мышечного белка двояко: встраивание в белковые цепи в качестве “кирпичиков” и воздействие на анаболические процессы. Кроме этого, они служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон.

Цистеин

Обладает мощными антиокислительными свойствами. Входит в состав глутатиона – пептида, защищающего клетки от поражения- свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода. Имеет большое, значение для формирования соединительных тканей.

Метионин

Незаменимая аминокислота. Метионин содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет окисление жиров. Служит донором метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Из метионина в организме может синтезироваться цистеин.

Прием метионина в количествах, превышающих те, что содержатся в белковых продуктах, не дает вам ровным счетом никаких преимуществ в плане набора массы или сжигания жира.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота. Служит сырьем для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы). Благотворно влияет на работу мозга.

Относительный аминокислотный состав источников белка

Продукты питания с низким содержанием незаменимых аминокислот являются плохими источниками белковых эквивалентов, поскольку организм имеет тенденцию дезаминировать полученные аминокислоты, превращая белки в жиры и углеводы . Следовательно, для высокой степени использования чистого белка необходим баланс незаменимых аминокислот , который представляет собой массовое отношение аминокислот, превращенных в белки, к поставляемым аминокислотам.

Полноценные белки содержат сбалансированный набор незаменимых для человека аминокислот. Цельные продукты растительного и природного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты. Почти полные белки также содержатся в некоторых растительных источниках, таких как киноа .

На чистое использование белка сильно влияет ограничивающее содержание аминокислот (незаменимая аминокислота, содержащаяся в наименьшем количестве в продуктах питания), и в некоторой степени на него влияет сохранение незаменимых аминокислот в организме. Поэтому рекомендуется смешивать продукты с разными недостатками в распределении незаменимых аминокислот. Это ограничивает потерю азота из-за дезаминирования и увеличивает общее чистое использование белка.

Источник белка Ограничивающая аминокислота
Пшеница лизин
Рис лизин
Кукуруза лизин и триптофан
Бобовые пара метионин / цистеин и триптофан
Яйцо , курица, молоко никто; яйцо является эталоном для полноценного белка

Профиль распределения аминокислот в растительной пище менее оптимален, чем в животной пище. но нет необходимости употреблять растительную пищу, содержащую полноценные белки, если соблюдается разумно разнообразная диета. Многочисленные пары различных растительных продуктов могут обеспечить полный профиль белка. Некоторые традиционные комбинации продуктов, такие как кукуруза и бобы или бобы и рис, содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для человека, в достаточных количествах. Официальная позиция Академии питания и диетологии заключается в том, что белок из соответствующей запланированной комбинации разнообразных растительных продуктов, потребляемых в течение дня, может быть адекватным с точки зрения питательности при соблюдении потребности в калориях.

Качество протеина

Были предприняты различные попытки выразить «качество» или «ценность» различных видов белка. Меры включают биологическую ценность , чистое использование белка , коэффициент эффективности белка , белки усвояемость-скорректированные аминокислоты оценки и полноценные белки концепции . Эти концепции важны в животноводстве , поскольку относительный недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в кормах для животных будет иметь ограничивающий эффект на рост и, следовательно, на коэффициент конверсии корма . Таким образом, различные корма можно скармливать в комбинации для увеличения чистого использования белка, или в корм можно добавлять добавку отдельной аминокислоты (метионина, лизина, треонина или триптофана).

Белок на калорию

Содержание протеина в продуктах питания часто измеряется в протеине на порцию, а не в протеине на калорию. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает 6 граммов белка на большое цельное яйцо (50-граммовая порция), а не 84 мг белка на калорию (всего 71 калория). Для сравнения: в порции сырой брокколи (100 г) содержится 2,8 грамма белка или 82 мг белка на калорию (всего 34 калории), или дневная норма 47,67 г белка после употребления 1690 г сырой брокколи в день. при 574 кал. Яйцо содержит 12,5 г белка на 100 г, но на 4 мг больше белка на калорию, или белок DV после 381 г яйца, что составляет 545 кал

Соотношение незаменимых аминокислот (качество белка) не принимается во внимание, на самом деле нужно было бы съедать более 3 кг брокколи в день, чтобы иметь здоровый белковый профиль, и почти 6 кг, чтобы получить достаточно калорий. Взрослым людям рекомендуется получать от 10 до 35% от своих 2000 калорий в день в виде белка.

Электрохимические свойства

Обладая амфотерными свойствами (см. Амфолиты), аминокислоты в растворах диссоциируют как по типу кислотной диссоциации (отдавая ион водорода и заряжаясь при этом отрицательно), так и по типу щелочной диссоциации (присоединяя Н-ион и освобождая ион гидроксила), приобретая при этом положительный заряд. В кислой среде усиливается щелочная диссоциация аминокилот и происходит образование солей с анионами кислот. В щелочной среде, наоборот, аминокислоты ведут себя как анионы, образуя соли с основаниями. Установлено, что Аминокислоты в растворах практически полностью диссоциируют и находятся в виде амфотерных (биполярных) ионов, называемых также цвиттерионами или амфиионами:

В кислой среде амфотерный ион присоединяет ион водорода, подавляющий кислотную диссоциацию, и превращается в катион; в щелочной среде с присоединением иона гидроксила подавляется щелочная диссоциация, и биполярный ион становится анионом. При определенном значении рН среды, неодинаковом для разных аминокислот, степень кислотной и щелочной диссоциации для данной аминокилоты уравнивается, и в электрическом поле аминокислот не движется ни к катоду, ни к аноду. Это значение рН называют изоэлектрической точкой (pI), которая тем ниже, чем больше у данной аминокилоты выражены кислотные свойства, и тем выше, чем у аминокислоты больше выражены основные свойства (см. Изоэлектрическая точка). При рI растворимость аминокислоты становится минимальной, в соответствии с чем ее легче осадить из раствора.

Для чего нужен глютамин

Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится

Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма

Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Преимущества потребления BCAA до и после тренировки

Потребление BCAA перед тренировкой имеет определенные преимущества для мышечной ткани. Эти вещества способны снижать уровень молочной кислоты в мышцах, вырабатываемой во время силовых занятий

В то же время BCAA активизирует высвобождение в кровоток гормона роста, что имеет важное анаболическое значение. Кроме того, аминокислоты с разветвленной цепью влияют на концентрацию внутримышечных ферментов креатинкиназы и лактатдегидрогеназы, улучшая тем самым восстановление и уменьшая повреждение мышечных волокон. Еще одно преимущество BCAA в качестве предтреника заключается в способности поддерживать уровень сахара в крови

Еще одно преимущество BCAA в качестве предтреника заключается в способности поддерживать уровень сахара в крови

И это также важно для бодибилдеров, поскольку здоровая концентрация сахара в крови дает энергию для интенсивной силовой тренировки

Выпитый после тренировки гейнер, богатый углеводами, белками и аминокислотами, провоцирует скачок инсулина. В результате высвобождения больших порций инсулина запускается реакция, способствующая транспортировке BCAA в мышечные клетки, что улучшает их рост

Но все же, как показывает научный опыт, наличие лейцина в рационе более важно для бодибилдера, чем всплеск инсулина. Да, инсулин стимулирует рост мышечных клеток, но эта реакция все же зависит от лейцина. Другими словами, синтез белка и рост мускулатуры полной мерой определяется наличием биологически доступного лейцина

И поскольку уровень BCAA после физических нагрузок заметно снижается, существует необходимость пополнять запасы аминокислот. Также для атлетов вредна тренировка на голодный желудок: в результате организм потеряет больше белка, чем сможет синтезировать

Другими словами, синтез белка и рост мускулатуры полной мерой определяется наличием биологически доступного лейцина. И поскольку уровень BCAA после физических нагрузок заметно снижается, существует необходимость пополнять запасы аминокислот. Также для атлетов вредна тренировка на голодный желудок: в результате организм потеряет больше белка, чем сможет синтезировать.

BCAA в тренировочные и нетренировочные дни

Не меньше вопросов возникает по поводу схемы приема BCAA в нетренировочные дни. Итак, пить или не пить аминокислоты в дни отдыха? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Точнее сказать, нет единственного неправильного ответа. Если ресурсы позволяют, аминокислотный суточный минимум без проблем можно пить ежедневно. Но также нет ничего плохого в том, чтобы периодически делать отдых от добавки.

Многие тренеры советуют пить BCAA в дни тренировки до и после занятий, а в дни отдыха добавку принимать утром (с завтраком или натощак) либо на ночь. Но растворимые порошки от «Островит» или другого производителя лучше принимать вместе с пищей, желательно, содержащей углеводы. Присутствие углеводов ведет к более заметному всплеску инсулина, который в свою очередь способствует транспортировке максимального количества BCAA к мышцам.

Роль аминокислот в организме

Когда речь заходит о белке в организме человека, с ним ассоциируют набор мышечной массы. Соответственно, белок рассматривают в качестве «топлива» для мышц. Но это лишь одна из функций протеина, который в теле человека представлен огромным разнообразием. Белок — это комплекс аминокислот, соединенных между собой пептидами. В зависимости от того, как АМК распределены в молекуле протеина и каким образом они соединены, меняется структура белка, его функции и другие характеристики. Возможно, кого-то это удивит, но под протеинами следует понимать не только «кирпичики» для набора мышечной массы, но и:

  • коллаген — естественный «каркас», обеспечивающий упругость кожи, входящий в состав хрящевой ткани и пр.;
  • нейромедиаторы — соединения, которые обеспечивают правильную интерпретацию нервных сигналов и их передачу между всеми органами и тканями;
  • гормоны — вещества, регулирующие все функции организма: от работы репродуктивной системы до психических реакций.

Этот список можно еще продолжать.

Рейтинг 10 лучших BCAA

BCAA Powder 12000 (Ultimate Nutrition)

Стоимость 1 200 рублей (400 г).

Этот комплекс производится в порошковой форме без вкусовых добавок. Соотношение аминокислот – 2:1:1. Этот продукт спортивного питания можно назвать самым чистым, в котором нет никаких веществ кроме лейцина, изолейцина и валина. Содержание аминокислот на порцию составляет 6 грамм:

  • Л-лейцин – 3000 мг;
  • Л-изолейцин – 1500 мг;
  • Л-валин – 1500 мг.

При выборе спортпита с вкусовыми добавками порция увеличивается до 7.6 грамма. Это превосходный помощник в процессе восстановления и союзник в антикатаболическом и анаболическом действии.

Плюсы добавки:

  • Отсутствие примесей.
  • Большая концентрация.
  • Превосходное качество.
  • Соотношение цены и качества.

BCAA 5000 powder (Optimum Nutrition)

Стоимость 1 800 рублей (банка 345 г).

Классическая добавка с традиционным соотношением аминокислот – 2:1:1. Эти БЦАА производятся в виде порошка. Без вкусовых добавок. В одной порции находится 5,7 грамм вещества, из которых 5 грамм приходится на аминокислоты. При выборе продукта с вкусовыми примесями концентрация BCAA не меняется, но порция уже составит 10 грамм.

Плюсы:

  • Высокое качество.
  • Хорошо растворяется в воде.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Низкая концентрация аминокислот по сравнению с аналогами.

BCAA (Allmax)

Стоимость 1 800 рублей (банка 400 г).

Канадский Allmax создал свой продукт на основе аминокислотного комплекса, разработанного фармацевтической компанией из японского сырья высочайшего качества. Соотношение BCAA в спортивной добавке – 2:1:1 Количество BCAA без вкусовых добавок в пятиграммовой порции составляет все пять грамм.

Плюсы:

  • Высокое фармацевтическое качество продукта.
  • Микронизированные частицы для лучшего смешивания с жидкостью.

Минусы:

Высокая стоимость комплекса.

Essential BCAA 2:1:1 (MyProtein)

Стоимость 1 700 рублей (мягкий пакет, 500 г).

Порошковая форма BCAA имеет классические пропорции. Продукт предлагается в двух вариантах: без вкуса и со вкусо-ароматическими добавками. В порции, которая составляет 5 грамм, в безвкусовом варианте содержится 5 грамм BCAA, а в комплексе с добавлением вкусо-ароматических веществ концентрация аминокислот снижена до 4 грамм на порцию.

Основные плюсы:

Отличное соотношение цены и качества.

Минусы:

  • Некоторые вкусы неприятны.
  • Плохо размешиваются в воде.

Amino X (BSN)

Стоимость 1 400 рублей (банка 435 г).

За последнее время этот комплекс стал весьма популярным у спортсменов. В его составе также присутствует аланин, цитруллин и таурин. Эти дополнительные вещества являются вспомогательными в работе BCAA.

Плюсы:

  • Обогащен другими аминокислотами.
  • Отлично растворяется.

Минусы:

  • Неизвестно точное количество BCAA в продукте и нет соотношения аминокислот.
  • Есть красители в составе.

BCAA+B6 (BioTech USA)

Стоимость 1 900 рублей (банка содержит 340 таблеток).

В этом традиционном составе с соотношением 2:1:1 присутствует витамин B6. Концентрация в одной порции небольшая, по сравнению с другими комплексами нашего ТОПа и равна 4 граммам. Комплекс выпускается в таблетированной форме. Одна порция состоит из 4 таблеток.

Плюсы комплекса:

Наличие вспомогательных компонентов.

Минусы:

Таблетки большого размера.

BCAA 6400 (Scitec Nutrition)

Стоимость 1 550 рублей (банка по 375 таблеток).

Комплекс BCAA с классической формулой 2:1:1 и с отличной концентрацией аминокислот. В одной порции, которая составляет 5 таблеток, содержится 4,5 г BCAA.

Плюсы:

  • Удобная форма.
  • Неплохое соотношение цены и качества.
  • Высокая концентрация аминокислот в комплексе.

Минусы:

Geneticlab BCAA PRO

Стоимость 1500 рублей (500 г).

Формула BCAA – это комплекс, имеющий особое, мощное соотношение аминокислот – 4:1:1. Многие считают такое соотношение ударной дозой. Такое соотношение лучше всего способствует пампингу. Данный продукт отлично подойдет профессиональным спортсменам. Кстати, именно так и говорят о своем продукте производители. Этот аминокислотный комплекс бывает с разными вкусами. В упаковке хранится 40 порций. Одна порция составляет 12,5 граммов (2 мерные ложки). Также комплекс обогащен глютамином и таурином.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Нужно знать не только, сколько аминокислот должно поступать с пищей, но и чем они опасны. В допустимых дозировках эти вещества не могут навредить человеку.

Нехватка и переизбыток

Признаками избытка кислот в организме являются:

  • психические нарушения (тревога, возбудимость);
  • низкая устойчивость к стрессу;
  • повышение уровня общего холестерина в крови;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • желчная колика (в результате образования камней в желчном пузыре);
  • артериальная гипертензия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия);
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боль в правом подреберье (в результате воспаления печени);
  • дисфункция поджелудочной железы (для аминокислоты аргинин).

вещество имеет противопоказание к приему и при злоупотреблении возможно появление побочных эффектов

В случае употребления таблетированных препаратов, порошков или капсул иногда наблюдаются следующие нежелательные реакции:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • дезориентация;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления;
  • аллергия (сыпь на коже, зуд, покраснение);
  • тошнота;
  • рвота.

Противопоказаниями к приему в качестве добавки кислот могут быть:

  1. Заболевания печени (вирусный и другие формы гепатита, цирроз, гепатоз, печеночная недостаточность).
  2. Печеночная энцефалопатия.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  4. Возраст. Таблетки с метионином нельзя принимать детям младше 6 лет.
  5. Наличие сахарного диабета (для фенилаланина).
  6. Беременность.
  7. Заболевания почек.

рацион питания, обогащённый белками, обладает биологической ценностью для человека